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cotta

栗きんとんのパウンドケーキ

栗きんとんのパウンドケーキ

おせち料理で残った(多めに作って)栗きんとんたっぷりなパウンドケーキです。栗きんとんは、小分けにして冷凍保存しています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に敷き紙を敷いておく。
バターは室温にだしておく。

作り方

  • 1

    栗は7mm角くらいに切っておく。
    ◎の粉類はふるっておく。

    栗きんとんのパウンドケーキ
  • 2

    ボウルにバターをいれて、ハンドミキサーでクリーム状にします。

    栗きんとんのパウンドケーキ
  • 3

    ②にグラニュー糖をいれてふわっとする感じになるまぜ混ぜます。

    栗きんとんのパウンドケーキ
  • 4

    ふんわり、白っぽくなります。

    栗きんとんのパウンドケーキ
  • 5

    ③に溶き卵を3回にわけて入れます。入れるたびにハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせます。 もし、分離したようになった場合は、少しだけ、ふるった粉をいれてください。

    栗きんとんのパウンドケーキ
  • 6

    ふんわりした感じになります。

    栗きんとんのパウンドケーキ
  • 7

    ⑤に◆の粉類を再度ふるいながら入れます。ゴムベらで「J」の字を書くように混ぜ合わせます。粉けがなくなればストップ。

    栗きんとんのパウンドケーキ
  • 8

    混ぜすぎないように。
    オーブン余熱180℃にセットします。

    栗きんとんのパウンドケーキ
  • 9

    カットた栗と、きんとんを入れます。

    栗きんとんのパウンドケーキ
  • 10

    栗きんとんが全体に混ざるようにして混ぜます。

    栗きんとんのパウンドケーキ
  • 11

    型に生地を入れます。真ん中部分をゴムベラでへこませます

    栗きんとんのパウンドケーキ
  • 12

    180℃40分焼成。焼きあがったら、粗熱が取れるまで型のまま冷まします。粗熱が取れたら、型からだし、完全に冷めるクッキングシートはつけたまま、ラップをふんわりかけて冷ましてできあがり。

    栗きんとんのパウンドケーキ
公開日:2019/1/16 最終更新日:2019/1/16

このレシピの材料

数量:18cmパウンドケーキ型1台分

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • ハンドミキサー
  • 18cmパウンドケーキ型

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