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グルテンフリー❁ソルトナッツクリームクッキー

キャラメルのようなナッツクリームをグルテンフリー×白砂糖不使用×ロカボなお花クッキーと☺︎高野豆腐入りで栄養面も◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170℃に予熱しておく。

クッキー生地

  • 1

    ☆の粉類をボールに入れ、泡立て器で混ぜる。(ふるい不要)

    グルテンフリー❁ソルトナッツクリームクッキー
  • 2

    ●のココナッツオイルを溶かし、残りの●と合わせて味噌を溶かしておく。(分離していてOK)

    グルテンフリー❁ソルトナッツクリームクッキー
  • 3

    ①に②・ラム酒を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で30分以上休ませる。

    グルテンフリー❁ソルトナッツクリームクッキー
  • 4

    直径2cmほどになるよう生地を取り、天板に並べ、上から平たくつぶす。中央を指で凹ませておく。
    170℃のオーブン(下段)で15分焼く。

    グルテンフリー❁ソルトナッツクリームクッキー
  • 5

    【ナッツクリーム】
    ココナッツオイルを溶かし、残りの材料と混ぜ合わせておく。

    グルテンフリー❁ソルトナッツクリームクッキー
  • 6

    焼きあがりの柔らかいうちに、小さいスプーンなどで再度くぼみを作る。

    グルテンフリー❁ソルトナッツクリームクッキー
  • 7

    生地が冷めたら⑥をくぼみに入れて冷蔵庫で冷やす。
    クリームがだれやすいので、冷蔵庫保管がおすすめ!
    ☆1日寝かした方が味が落ち着いておいしいです

    グルテンフリー❁ソルトナッツクリームクッキー
公開日:2019/2/15 最終更新日:2019/2/15

このレシピの材料

数量:15個くらい

  • クッキー生地

  • ☆アーモンドパウダー … 1カップ(80g)
  • ☆粉豆腐(高野豆腐を粉砕) … 1/4カップ(15g)
  • ☆塩(できれば海塩) … ふたつまみ
  • ●有機ココナッツオイル … 大さじ2(20g)
  • ●有機メープルシロップ … 大さじ2
  • ●オーガニック味噌 … 小さじ1(6g)
  • ラム酒 … 大さじ1
  • ナッツクリーム

  • 有機アーモンドバター … 大さじ1(15g)
  • 有機ココナッツオイル … 大さじ1/2(5g)
  • 有機メープルシロップ … 大さじ1/2(7g)
  • 塩(できれば海塩) … ひとつまみ

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