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イングリッシュマフィン型で作る、シナモンロール

リッチな生地にシナモンシュガーとバターを巻きました(*´﹃`*)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターやショートニングは室温に戻す

パン生地

  • 1

    〇の材料を捏ね機に入れ、30度に温めた水を加えて10分ほど捏ねる。バターとショートニングを加え、更に10分ほど捏ねる。
    30度で50分~60分ほど、2倍になるまで1次発酵…

    イングリッシュマフィン型で作る、シナモンロール
  • 2

    空気を抜きながら丸め直し、20分生地を休ませる。生地が乾燥しないように、ラップをかけておく。

    イングリッシュマフィン型で作る、シナモンロール
  • 3

    横30cm、縦20cmの長方形に麺棒で伸ばす。

    イングリッシュマフィン型で作る、シナモンロール
  • 4

    フィリング用のバターを3に塗り、グラニュー糖とシナモンを合わせたシナモンシュガーも広げる。※この時、周り1.5cmくらいはあけておく。

    イングリッシュマフィン型で作る、シナモンロール
  • 5

    下から巻く。閉じ目は指でつまんでおきます。

    イングリッシュマフィン型で作る、シナモンロール
  • 6

    6等分にカットする。(スケッパーで切るよりも糸で切った方が、切り口が綺麗)

    イングリッシュマフィン型で作る、シナモンロール
  • 7

    型に入れたら、少し手で潰す感じで型の高さと同じくらいにします。35度くらいで30分~40分ほど、2次発酵。

    イングリッシュマフィン型で作る、シナモンロール
  • 8

    一回り大きくなったらOK。

    イングリッシュマフィン型で作る、シナモンロール
  • 9

    ホイロ後、3分ほど空気に晒し生地の表面を乾かす。分量外の照り卵を塗り更に3分ほど乾かす(照りが出やすい塗り方です)

    イングリッシュマフィン型で作る、シナモンロール
  • 10

    190度に余熱したオーブンで13分~15分ほど焼成。(途中、天板の向きを変えると焼き色が均一になりやすいです)
    型から取り出し、網の上で冷ます。

    イングリッシュマフィン型で作る、シナモンロール
  • 11

    アイシングの材料を容器に入れてよく混ぜ、コルネ(小さい絞り袋)等に入れておく。
    冷めたパンにアイシングを絞って出来上がり\(^^)/♡⃜

    イングリッシュマフィン型で作る、シナモンロール
  • 12

    仕上げのアイシングは固まるのでラッピングしても大丈夫です(o^^o)

    イングリッシュマフィン型で作る、シナモンロール
公開日:2019/1/22 最終更新日:2019/1/23

このレシピの材料

数量:コッタイングリッシュマフィン型6個分

  • パン生地

  • 〇準強力粉 … 180g
  • 〇薄力粉 … 20g
  • 〇塩 … 4g
  • 〇ドライイースト … 4g
  • 〇スキムミルク … 7g
    (後継商品)
  • 〇コンデンスミルク … 40g
  • 〇卵黄 … 20g(1個)
  • 水 … 90g
  • 無塩バター … 20g
  • ショートニング … 10g
  • アイシング

  • 粉糖 … 25g
  • 卵白 … 4g

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