税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ココアマーブル・エンゼルケーキ

ココアマーブル・エンゼルケーキ

プレーンとココアの生地を完全には混ぜず、模様が残るようにエンゼル型で焼いたケーキです。
エンゼル型で焼くことで、配る人数を調整できるのでバレンタインにもおすすめです。


下準備

バターと卵は室温に戻して、卵は割ほぐし、薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。

ケーキ生地

  • 1

    ボールにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで泡立て器で泡立てるように混ぜる。

    ココアマーブル・エンゼルケーキ
  • 2

    割ほぐした卵を分離しないように、少しずつ加えて混ぜる。

    ココアマーブル・エンゼルケーキ
  • 3

    牛乳を入れて、泡立て器で混ぜる。

    ココアマーブル・エンゼルケーキ
  • 4

    合わせてふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、塩を3回くらいに分けて加える。

    ココアマーブル・エンゼルケーキ
  • 5

    その都度、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる。

    ココアマーブル・エンゼルケーキ
  • 6

    生地を半量ずつ別々のボールに分け、片方にココアパウダーを加える。

    ココアマーブル・エンゼルケーキ
  • 7

    エンゼル型にサラダ油を塗り、生地を交互におく。

    ココアマーブル・エンゼルケーキ
  • 8

    菜箸などでマーブル模様になるように軽く混ぜる。

    ココアマーブル・エンゼルケーキ
  • 9

    180度のオーブンで約30分焼き、粗熱をとって型から外したら完成♪

    ココアマーブル・エンゼルケーキ

このレシピの材料

数量:エンゼル型1台分

  • ケーキ生地
  • バター … 80g
  • 砂糖 … 100g
  • 卵 … 2個
  • 牛乳 … 45ml
  • 薄力粉 … 170g
  • ベーキングパウダー … 10g
  • 塩 … 少々
  • ココアパウダー … 大さじ2
  • サラダ油 … 大さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
でりしゃす!さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

でりしゃす!さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ココアマーブル・エンゼルケーキ」でりしゃす!

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る