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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜大福バターサンド

桜大福バターサンド

ほんのり桜風味のサブレで、桜のバタークリームと求肥で包んだ桜餡をサンドしました。
バタークリームで余ったイタリアンメレンゲは、メレンゲ菓子にするのがおすすめです。


下準備

・(サブレ生地)バター・卵黄・Wサクラペーストを常温に戻しておく。
・(サブレ生地)●印の薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・(バタークリーム)バター・Wサクラペーストを常温に戻しておく。

桜のサブレ生地

  • 1
  • 桜大福バターサンド

    やわらかくしたバターに、粉糖、卵黄の順に加えてすり混ぜる。

  • 2
  • 桜大福バターサンド

    常温に戻したWサクラプラスを数回に分けて混ぜ込んでいく。冬場Wサクラプラスが常温に戻りづらい場合は、レンジに数秒かけてもよいです。

  • 3
  • 桜大福バターサンド

    ●印の薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを加えてヘラで混ぜ合わせ、粉気がなくなればラップで包んで冷蔵庫で3時間以上冷やす。

  • 4
  • 桜大福バターサンド

    ラップなどで挟んで3mm厚に伸ばし、再び冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    打ち粉をしながら型抜きしていく。
    ※やわらかくべとつきやすい生地なので、こまめに冷やしながら作業してください。

  • 5
  • 桜大福バターサンド

    シルパンの上にのせ、中央にけしの実をのせる。

  • 6
  • 桜大福バターサンド

    150℃に予熱したオーブンで18~20分間焼成。
    低温で焼き色があまり付かないように焼くときれいです。
    ※焼成温度、時間は調整して下さい。

  • 7
  • 桜大福バターサンド

    コーティング用ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、コルネに詰めて冷めたサブレにかける(サンドするので、片面だけでもよいです)。
    チョコが固まらないうちにフリーズドライのフランボワーズをのせる。

即席桜大福

  • 1
  • 桜大福バターサンド

    求肥シートを3×3cmにカットする。

  • 2
  • 桜大福バターサンド

    桜餡を6gずつのせて、求肥の四隅を折りたたむ。
    ※後をスムーズに作業するために、ここまでをあらかじめ準備しておくとよいです。

桜のバタークリーム

  • 1
  • 桜大福バターサンド

    イタリアンメレンゲを作ります(作りやすい分量なので、全部は使いません)。
    小さめのボウルに卵白とグラニュー糖aを入れ、ハンドミキサーでゆるくツノが立つまで泡立てる。

  • 2
  • 桜大福バターサンド

    耐熱容器にグラニュー糖bと水を入れ、600Wの電子レンジで118~120℃になるまで加熱する。
    加熱時間は1分40秒~2分間程度で、温度を測りながら加熱する。

  • 3
  • 桜大福バターサンド

    1のメレンゲをハンドミキサーの高速で撹拌しつつ、2を糸状に垂らしながら加えていく。艶やかで粘り気のあるメレンゲができ、ボウルの底が冷めるまで撹拌する。
    ※シロップの容器は熱いので、軍手などをはめてやけどに注意しながら作業してください。

  • 4
  • 桜大福バターサンド

    常温のバターをハンドミキサーでやわらかくなるまで撹拌する(3のハンドミキサーをそのまま使用してよいです)。
    さらに常温のWサクラプラスを加えて混ぜる。
    ※バターはやわらかめに調整しておかないと、メレンゲと合わせたときに分離しやすいので気を付けてください。

  • 5
  • 桜大福バターサンド

    出来上がったイタリアンメレンゲのうち45gを4のバターに加えてさっくり混ぜ合わす。
    丸口金を付けた絞り袋に入れる。

  • 6
  • 桜大福バターサンド

    サブレの片面に桜のバタークリームを絞り出す。
    準備しておいた桜大福をのせる。

  • 7
  • 桜大福バターサンド

    さらに上からバタークリームを絞り出し、もう一枚のサブレでサンドすれば完成!

いちごのメレンゲ

  • 1
  • 桜大福バターサンド

    [イタリアンメレンゲの活用法]
    余ったイタリアンメレンゲに、フリーズドライのいちごパウダー6gと微量の赤色色素を加えてさっくり混ぜ合わす。

  • 2
  • 桜大福バターサンド

    桜口金を付けた絞り袋に入れて、オーブンシートに絞り出す。
    100℃のオーブンで90分間程度乾燥焼きする。

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写真
mikarinnさん
2019/4/14
工程が多くて大変だなあ、と思いながら、初めて食べた時の美味しさは感動ものでした。
また食べたいから作りたい!と思うほどです。
塩味が効いたサブレとサクラバタークリームがすごく美味しい!
求肥の食感もまた美味しさを増強させています。
今回、求肥も手作りしたので、なおさら工程が多く感じたのかもしれません。
美味しいレシピをありがとうございました!
kaikoさん
2019/4/25
mikarinnさん、レシピをご活用下さりありがとうございます!確かに工程が多くて大変ですよね。市販の求肥で手間を省いた私でさえそう感じたので、求肥も手作りされたmikarinnさんはすごすぎます!!バタークリームと求肥、新しい美味しさですよね♪嬉しいお言葉をたくさん、本当にありがとうございました。
写真
誕たんさん
2019/4/4
桜餅が苦手だったのですが クッキーのサクサク感 求肥と餡 バタークリームの組み合わせ♡くせになるほど美味しかったです もう何度も作らせていただきました ありがとうございます
kaikoさん
2019/4/25
誕たんさん、お返事が遅くなり申し訳ありません!レシピをご活用くださり、こんなにも嬉しいお言葉をかけてくださり感謝の気持ちでいっぱいです><試作をがんばった甲斐がありました~~!こちらこそ、本当どうもありがとうございました。
シオさん
2019/3/27
春らしくてかわいいので、友達の誕生日に作ろうと思います!
渡す前日に作る予定なのですが、完成させたあとは冷蔵庫で冷やしておいたほうがいいのでしょうか?
それとも、常温のままでも大丈夫ですか?
よろしければ教えてください!
kaikoさん
2019/3/29
シオさん、はじめまして!嬉しいコメントをありがとうございます。卵を使っているバタークリームなので、保管は冷蔵庫でお願いします。大成功しますように♪
あおぞらさん
2019/3/16
サブレ生地の焼成する前の生地はどれくらい保存が可能ですか?また、焼成した後のサブレ生地のみをガス袋に脱酸素剤と一緒に入れたときの賞味期限と消費期限を教えてください!
kaikoさん
2019/3/17
あおぞらさん、はじめまして!焼成前のサブレは冷凍保存が可能です。しっかり密封して冷凍して頂ければ、2週間程度は問題ないと思います。焼成後の生地の件ですが、サブレのような乾き物には脱酸素剤は使いません。乾燥剤を使いますよ。販売目的で作られるのでしょうか?消費期限等につきましては、責任を持てませんので、大変申し訳ありませんが回答を控えさせてください。何卒ご容赦ください。
写真
しまにゃんさん
2019/3/13
サブレの部分だけですが、作りました!程よい塩気と桜の香りがなんとも上品でした!サクサク感もとても良かったです。
kaikoさん
2019/3/17
しまにゃんさん、はじめまして!レシピをご活用くださりありがとうございます。喜んで頂けて、とても嬉しく思います。素敵なお写真と共に、本当にありがとうございました!

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