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ガレットブルトンヌ

塩味がアクセントの厚焼きクッキーです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

発酵バターと卵は常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    バターは指で押すとスッと跡ができるくらいまでやわらかくする。冬場でやわらかくならない場合は、1cm程度の厚さに揃えてカットし、ラップに包んでレンジに10秒間ほどかける。

    ガレットブルトンヌ
  • 2

    バターをゴムベラで練る。

    ガレットブルトンヌ
  • 3

    粉糖、塩を加えてなじませる。

    ガレットブルトンヌ
  • 4

    ハンドミキサーでバターがふわっとするまで泡立てる。

    ガレットブルトンヌ
  • 5

    よく溶きほぐした卵黄を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

    ガレットブルトンヌ
  • 6

    ゴムベラに持ち替え、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。大きな塊を切るイメージで。

    ガレットブルトンヌ
  • 7

    まとまってきました。

    ガレットブルトンヌ
  • 8

    ラップに包んで、1.5cmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で一晩休ませる。

    ガレットブルトンヌ
  • 9

    セルクルで抜き、シルパンの上に並べる。

    ガレットブルトンヌ
  • 10

    (塗る用)の卵黄・水・グラニュー糖を混ぜ合わせて、刷毛で塗る。
    ※この時、縁まで塗らないように、縁は数mm残すようにする。

    ガレットブルトンヌ
  • 11

    フォークなどで模様を付ける。

    ガレットブルトンヌ
  • 12

    模様はお好きなように…♩

    ガレットブルトンヌ
  • 13

    オイルスプレーをかけたセルクルをはめて、180℃で17~20分間ほど焼く。
    焼き上がったら熱いうちにセルクルを外して、冷ます。

    ガレットブルトンヌ
公開日:2019/2/18 最終更新日:2019/2/18

このレシピの材料

数量:直径5cmのセルクル10~12個分

  • 材料

  • 発酵バター … 250g
  • 粉糖 … 120g
  • … 2g
  • 卵黄 … M玉一つ分
  • 薄力粉 … 250g
  • 卵黄(塗る用) … M玉一つ分
  • 水(塗る用) … 小さじ1/2
  • グラニュー糖(塗る用) … 小さじ1

使用する道具

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