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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【VD2019】チョコ付け♡くまクッキー˙ᴥ˙♡

【VD2019】チョコ付け♡くまクッキー˙ᴥ˙♡

軽くてカリッ!サクッ!としたクッキー生地にザクザクなアーモンドとパリッとしたチョコレートの食感が楽しいクッキーです♡

アーモンドをくまの毛並みに見立ててみました˙ᴥ˙♡

気持ちを伝えるのは勇気がいりますよね..
くまさんに想いを託して♡
バレンタインのお手伝いをしてもらいませんか?♡


下準備

オーブンを160℃に余熱しておく.
アーモンドプードルと粉糖は合わせてふるっておく.

クッキー生地

  • 1
  • 【VD2019】チョコ付け♡くまクッキー˙ᴥ˙♡

    卵白をハンドミキサーで泡立てていく.
    グラニュー糖は3回に分けて加えていきます.
    ふわっと泡立ったら、1回目のグラニュー糖を加える.

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    筋が出てきて少ししっかり立ってきたら、2回目を加える.

  • 3
  • 【VD2019】チョコ付け♡くまクッキー˙ᴥ˙♡

    しっかりと泡立ってきたら、3回目を加える.

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    ホイッパーですくって、しっかりと立つ位まで泡立てる.

  • 5
  • 【VD2019】チョコ付け♡くまクッキー˙ᴥ˙♡

    合わせてふるっておいたアーモンドプードルと粉糖を2回に分けて加える.

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  • 【VD2019】チョコ付け♡くまクッキー˙ᴥ˙♡

    8割程度混ぜたら、2回目を加え混ぜる.

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  • 【VD2019】チョコ付け♡くまクッキー˙ᴥ˙♡

    【生地の硬さ】
    生地をすくった時に2秒経って落ちる位まで混ぜる.

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  • 【VD2019】チョコ付け♡くまクッキー˙ᴥ˙♡

    生地を絞り袋に入れ、くまの形に絞る.(顔の部分3.8cm位)

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    アーモンドダイスを全体に振る.

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  • 【VD2019】チョコ付け♡くまクッキー˙ᴥ˙♡

    シルパットを持ち、ベーキングシートなどに余分なアーモンドを落とす.

  • 11
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    150℃に余熱したオーブンで35分〜40分焼く.
    焼きたては柔らかいですが、冷めると固くなります。
    〜☝︎確認方法〜
    1つだけ取り出し冷まします.
    カリカリに固くなれば焼き上がり!
    中心が湿っていたら追加で焼く.
    焼けたら天板から取り出し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます.
    温かいうちに爪楊枝などで、目を絞る所と鼻口を乗せる所のアーモンドを取る.

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  • 【VD2019】チョコ付け♡くまクッキー˙ᴥ˙♡

    クッキーが冷めたらチョコペンorコーティング用のチョコレートを溶かし入れたコルネで目と飾りを作る.

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  • 【VD2019】チョコ付け♡くまクッキー˙ᴥ˙♡

    口と鼻の部分を接着する.

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  • 【VD2019】チョコ付け♡くまクッキー˙ᴥ˙♡

    ホワイトチョコレートで目の輝きを付けたり、耳を書いても可愛いです♡

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  • 【VD2019】チョコ付け♡くまクッキー˙ᴥ˙♡

    湯煎でコーティング用のチョコレートを溶かし、30℃程に冷ます.
    ティースプーンなどでクッキーの裏にチョコレートを付ける.
    〜☝︎はみ出し防止のため〜
    ギリギリまで付けるのではなく、少し内側まで付けます.

  • 16
  • 【VD2019】チョコ付け♡くまクッキー˙ᴥ˙♡

    クッキングペーパーに置き、少し押して平らにする.
    全て終わったら、固まるまで涼しい所に置いておく.

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    固まったら完成です✩︎⡱

このレシピの材料

数量:6cm位のくまさん 16個分

使用する道具

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