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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マカロン

マカロン

マカロンのアーモンドプードルが苦手だったのでアーモンドプードルなしのレシピを試行錯誤して作り出しました!
アーモンドプードル無しなのでお財布にも優しいです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

✿卵白をよく冷やしておく
✿粉砂糖・薄力粉を一緒に振るっておく(2回)

ガナッシュ

  • 1

    生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める

  • 2

    生クリームの鍋にチョコレートを割入れ、よく混ぜる

  • 3

    常温でもったりするまで冷ます

生地

  • 1

    卵白を泡立て、数回に分けてグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る
    ピンと角が立つまで泡立てる

  • 2

    振るっておいた粉砂糖と薄力粉を入れ、ヘラで切るように混ぜる
    ⚠️ぐるぐる混ぜない

  • 3

    混ざったら、数回マカロナージュ(メレンゲの泡を潰す)をする
    ⚠️やりすぎるとひび割れの原因になるので、少し手前で止める

  • 4

    生地を絞りに入れて、クッキングシートを敷いた天板に絞り出す

  • 5

    表面が、触っても手にくっつかず、押すとゆっくり戻ってくるようになるまで、2時間ほど乾燥させる

  • 6

    170℃に余熱したオーブンで4分焼き、130℃に温度を下げてさらに14分焼く

  • 7

    焼きあがっても、オーブンの中で10分ほど置く

マカロン

  • 1

    焼きあがった生地でガナッシュを挟んで完成✨

このレシピの材料

数量:直径約2cm×12セット

  • マカロン
  • 卵白 … 1つ分
  • グラニュー糖 … 卵白と同じ重さ分
  • 粉砂糖 … 卵白と同じ重さ分
  • 薄力粉 … 卵白と同じ重さ分
  • ガナッシュ
  • チョコレート … 50g
  • 生クリーム … 50ml

使用する道具

  • バンドミキサー
  • ヘラ
  • ボール
  • オーブン
  • クッキングシート
  • 絞り

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