3/1(月)16:00まで
基本のマドレーヌ。
基本のマドレーヌです。
型はハート1個辺り、16mlの水が入ります。
16ml×24個=384ml
お手持ちの型を量って頂いてこの分量に近い型を使うといいですね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ブーレファリネ
ブーレファリネをします。
型にバターを塗って強力粉を振って余分な粉を落とす。
冷蔵庫に入れておく。
生地作り
●小さなボウル●
バターを湯煎にかけて溶かしバターにする。
(約40度位に保っておく。)
●大きなボウル●
薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるってボウルに入れる。
グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。
粉類のボウルの真ん中をくぼませる。
その中に全卵とバニラオイルを入れてホイッパーで回りの粉を崩す様に混ぜる。
※練らない
はちみつとレモン汁、レモンの皮のすりおろしを入れてホイッパーでぐるぐるっと混ぜる。
約40度の溶かしバターを入れて混ぜる。
(溶かしバターが熱いとベーキングパウダーが反応するので要注意。)
ラップをして冷蔵庫で30分位寝かせる。
※バターが適度に固まり、絞りやすくなる&味が馴染む。
焼成
※オーブンを190度に予熱する。
生地を絞り袋に入れて型の9分目弱位まで絞り入れる。
※絞り口金NO.10
生地の中央に少しのマーガリンorバターを置く。
※この部分の火通りが悪くなりへそが出来やすい。
190度に予熱しておいたオーブンで11~12分焼く。
ケーキクーラーの上にのせて冷ます。
「基本のマドレーヌ。」きよみんーむぅ
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