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ソメイヨシノ☆牛乳でこねたふわふわ桜クランベリーパン

ソメイヨシノ☆牛乳でこねたふわふわ桜クランベリーパン

桜のパンを作りたくて考えました。
牛乳でこねるふわふわの生地(最近はまっています)にクランベリーを混ぜ込み、ところどころ見える赤で桜の可愛いさをイメージ!
中心には、おしべに見立てたひまわりの種。
持ち上げただけで指が入りそうな柔らかさと、クランベリーの甘酸っぱさがアクセントの“桜クランベリーぱん”です。


下準備

*クランベリーは、湯通しして水気を取り、5~7㎜角にカットしておきます。
*生地Aの牛乳、水は、合わせて人肌に温めておきます。

生地

  • 1
  • ソメイヨシノ☆牛乳でこねたふわふわ桜クランベリーパン

    生地Aの強力粉、インスタントドライイースト、砂糖をボウルに計量し、合わせて温めた牛乳、水を加えて混ぜます。
    均一に混ざったら、生地Bの強力粉、無塩バター、塩を加えて混ぜます。
    粉気がなくなったら、台の上に出してこねます。

  • 2
  • ソメイヨシノ☆牛乳でこねたふわふわ桜クランベリーパン

    9割こねあがったら、四角く伸ばしてクランベリーを広げ、端から巻いてから全体に混ぜ込みます。

  • 3
  • ソメイヨシノ☆牛乳でこねたふわふわ桜クランベリーパン

    クランベリーが表面に出ないように丸めなおしてボウルに入れ、ラップをかけて1次発酵(45度で25分)します。

  • 4
  • ソメイヨシノ☆牛乳でこねたふわふわ桜クランベリーパン

    生地がひとまわり大きくなって1次発酵が終わったら、優しくガス抜きして、先ず6分割します。

  • 5
  • ソメイヨシノ☆牛乳でこねたふわふわ桜クランベリーパン

    6つに分割した生地を、それぞれ更に5分割して丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム(最初の生地を丸めてから10分)です。

  • 6
  • ソメイヨシノ☆牛乳でこねたふわふわ桜クランベリーパン

    ベンチタイムが終わったら、綴じ目を上にしてガス抜きし、端からくるっと巻き綴じ目をとじます。
    片側の端だけ、ドッグ型のように内側につまみ込んで綴じ目をとじ、しずく型を作ります。

  • 7
  • ソメイヨシノ☆牛乳でこねたふわふわ桜クランベリーパン

    5個1セットにして、しずく型の細い方が中心になるように並べ、ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵(40度で25分)します。
    オーブンは190度に予熱します。

  • 8
  • ソメイヨシノ☆牛乳でこねたふわふわ桜クランベリーパン

    2次発酵が終わったら、中心にひまわりの種を並べ、全体に強力粉をふるいます。

  • 9
  • ソメイヨシノ☆牛乳でこねたふわふわ桜クランベリーパン

    濡らしたはさみで、桜の花びらの端をカットします。
    斜め上方向に引っ張り上げるようにカットすると、花びらがきれいに見えます!

  • 10
  • ソメイヨシノ☆牛乳でこねたふわふわ桜クランベリーパン

    190度に予熱したオーブンで11分焼きます。
    白っぽく仕上げたいので、焼き色が付きすぎる時は、途中でアルミホイルをかけます。

  • 11
  • ソメイヨシノ☆牛乳でこねたふわふわ桜クランベリーパン

    ケーキクーラーに出して冷まします。

  • 12
  • ソメイヨシノ☆牛乳でこねたふわふわ桜クランベリーパン

    手で持つだけで指のあとが付きそうなくらい、ふわふわです(*’U`*)

このレシピの材料

数量:6個

  • 生地A
  • 強力粉 … 100g
  • インスタントドライイースト … 小さじ1
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 牛乳 … 100㏄
  • 水 … 55㏄
  • 混ぜ込み
  • ドライクランベリー … 60g
  • 成形
  • ひまわりの種 … 適量
  • 強力粉 … 適量

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写真
rosecloverさん
2019/3/19
成形参考にさせて頂きました!花形ないのに作れるのは素敵!
やよいカフェさん
2019/3/19
ありがとうございます‼見ていただけて嬉しいです。ピンクの生地で作っても可愛いですね(≧▽≦)

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