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スフレチーズケーキ コンビニスイーツ風

シャワっと濃厚で軽い♪
カットが苦手なので6㎝型を使用して一人分のコンビニスイーツ風にしました。
もちろん15cm型でも大丈夫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

全卵を卵黄と卵白にわけておく。
型より3㎝ほど高くカットしたクッキングシートにオイルをぬり、セットしておく。
湯煎用の湯を用意しておく。
オーブンを150度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    計量する。
    グラニュー糖は30gと40gにわけておく。

    スフレチーズケーキ コンビニスイーツ風
  • 2

    生クリームとクリームチーズを鍋にいれ、火にかける。
    沸騰しないように、クリームチーズを完全に煮溶かす。

    スフレチーズケーキ コンビニスイーツ風
  • 3

    卵黄にグラニュー糖30gを加え、すりまぜる。

    スフレチーズケーキ コンビニスイーツ風
  • 4

    3に2を加えよく混ぜ合わせる。

    スフレチーズケーキ コンビニスイーツ風
  • 5

    4にレモン汁を加え混ぜる。

    スフレチーズケーキ コンビニスイーツ風
  • 6

    5に薄力粉とコーンスターチを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

    スフレチーズケーキ コンビニスイーツ風
  • 7

    6の生地をこし器でこす。

    スフレチーズケーキ コンビニスイーツ風
  • 8

    卵白にグラニュー糖40gを加え、角が立つくらいまで泡立てる。
    泡立てすぎに注意してください。

    スフレチーズケーキ コンビニスイーツ風
  • 9

    7の生地にメレンゲの1/3を加え、よく混ぜ合わせる。

    スフレチーズケーキ コンビニスイーツ風
  • 10

    残りのメレンゲに9に入れ、メレンゲが残らないようによく混ぜ合わせる。

    スフレチーズケーキ コンビニスイーツ風
  • 11

    型に生地を流し入れ、バットに入れる。
    鉄板の上にふきんを敷き、湯をはり、湯煎焼き。
    オーブン150度
    15cm型→50分
    6㎝型→25分

    スフレチーズケーキ コンビニスイーツ風
  • 12

    途中、焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせる、温度を下げるなど、お使いのオーブンによって温度、焼き時間は調節してください。

  • 13

    焼き上がったら、粗熱をとり、冷蔵庫で一晩休ませて出来上がりです。

    スフレチーズケーキ コンビニスイーツ風
公開日:2019/3/12 最終更新日:2019/3/12

このレシピの材料

数量:15cm型1台分(今回は6cm型7つ分)

  • チーズ生地

  • クリームチーズ … 200g
  • 細目グラニュー糖 … 70g
  • 全卵 … 3個
  • 生クリーム … 100ml
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 薄力粉 … 20g
  • コーンスターチ … 10g

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