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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜ミルクブレッド

桜ミルクブレッド

ミルキーなパン生地に桜餡をたっぷり巻き込みました。
クリームチーズを塗って食べるのがお勧めです( *´艸`)


下準備

卵黄、水、練乳を混ぜ合わせておく。

桜の塩漬けは水につけて塩気を抜き、キッチンペーパーで水気を取る。
その桜をさらに水につけておく。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーのパンケースに粉類を入れ、周りに液体を入れる。8分捏ねたらバターを入れてさらに10分捏ねる。
    生地が捏ねあがったら丸め直し、27度で1次発酵を1時間半ほど取る。

    桜ミルクブレッド
  • 2

    生地を半分に分割して丸め直し、濡れ布巾又はビニールシートをかぶせてベンチタイムを20分取る。

    桜ミルクブレッド
  • 3

    生地を25センチ×20㎝に麺棒でのばす。

    桜ミルクブレッド
  • 4

    長い方を横にし、したを3センチほど開けて桜餡(写真は自家製です)を全体に塗る。
    1つに付き150g~お好みで増やしてください。あまり増やし過ぎるとケービングの原因になります。

    桜ミルクブレッド
  • 5

    上から巻き込んで閉じ目を下にする。

    桜ミルクブレッド
  • 6

    ドレッジで片側は切り離さないように切り込みを入れる。

    桜ミルクブレッド
  • 7

    3回ほどねじり、パウンド型の幅にに合わせたクッキングシートの上に乗せる。

    桜ミルクブレッド
  • 8

    オイルスプレーでコーティングしたパウンド型に7を入れる。残りの生地も同様に行う。またはほかの具材(ラム酒に漬けたレーズンなど)を巻き込んでも。
    2次発酵を40分ほど取る。

    桜ミルクブレッド
  • 9

    牛乳または豆乳(分量外)を生地表面に刷毛で塗り、濡れた状態の桜を乗せる。

    桜ミルクブレッド
  • 10

    230度に予熱したオーブンに9を入れ、途中前後を入れ替えて焼き村を防ぐ。
    20~25分焼成したら型から出して粗熱を取る。

    桜ミルクブレッド
  • 11

    クリームチーズとの相性ばっちりです♪

    桜ミルクブレッド
  • 12

    ラムレーズンを巻き込んだレーズンブレッドもお勧めです。

    桜ミルクブレッド

このレシピの材料

数量:約18㎝パウンド型2本分

使用する道具

  • ホームベーカリー
  • ボード
  • 麺棒
  • ドレッジ
  • パウンド型
  • クッキングシート

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