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味しみしみ*˘ ³˘♡豚バラ大根

大根に豚バラを巻いて味付けした簡単な煮物です•ᴗ•

緑が欲しい場合は大葉を巻くか、長ネギも一緒に入れても美味しいです○

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

切った大根はお米のとぎ汁で下茹でする。

(5分ほど。茹ですぎると荷崩れするので様子を見ながら。大根が半透明になったらお湯から上げてOK)

大根の苦味もなくなり、味が染み込みます*

作り方

  • 1

    大根半分を1cmの厚みで6等分する。
    (写真は8等分ですが食べる量に合わせて切ってください*)

    味しみしみ*˘ ³˘♡豚バラ大根
  • 2

    大根をいちょう切りにし、下処理をする。

    味しみしみ*˘ ³˘♡豚バラ大根
  • 3

    下処理した大根を冷ましている間に、お鍋に調味料を入れる。

  • 4

    大根に豚バラを巻いていく。
    *大葉が余っていたので数個だけ大葉も一緒に巻いてみました♡

    味しみしみ*˘ ³˘♡豚バラ大根
  • 5

    3のお鍋に入れたら、中火で5分ほど火にかける。

    味しみしみ*˘ ³˘♡豚バラ大根
  • 6

    5分したら弱火にする。
    豚バラのアクが出てくるので取り除く。

    味しみしみ*˘ ³˘♡豚バラ大根
  • 7

    アクがなくなってきたタイミングで落し蓋をする。

    味しみしみ*˘ ³˘♡豚バラ大根
  • 8

    20分ほどじっくり煮込んで、大根に箸がスーッと入ったら火を止める。
    写真は20分後の写真です*
    煮物は冷ましている間に味が1番染み込んでいくので、そのまま様子を見ながら放置。(落し蓋はしたままで放置してください&)

    味しみしみ*˘ ³˘♡豚バラ大根
  • 9

    出来上がり♡
    30分ほど置いたら味が染み込んでいるはずです。

    味しみしみ*˘ ³˘♡豚バラ大根
公開日:2019/3/23 最終更新日:2019/3/23

このレシピの材料

数量:2人前 / 24個

  • 調味料

  • 追い鰹つゆ … 150ml
  • 水 … 80ml
  • お醤油 … 大さじ1
  • お酒 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ2
  • お砂糖 … 大さじ2
  • 具材

  • 大根 … 半分(1cm×6等分します)
  • 豚バラ … 180g(24枚)

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