税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

和栗クリーム入りよもぎパン

和栗クリーム入りよもぎパン

低温焼成により、よもぎの綺麗なグリーンを残して焼き上げます。
よもぎ生地に渋皮付き和栗クリームをトッピング。
トッピングの桜の花の塩加減がクリームの甘さを程よい味にしてくれます。
よもぎとあんこの相性は間違いなしですが、クリームもなかなか相性がいいですよ。


下準備

☆粉末よもぎを熱湯で30秒戻す。
茶こしにキッチンペーパーを敷いて漉す。
水気をしっかり取る。
☆桜の花びらを乾燥させる。(ID:00015258)参照

生地

  • 1
  • 和栗クリーム入りよもぎパン

    ◎印の粉類を混ぜる。
    戻したよもぎをほぐして入れる。

  • 2
  • 和栗クリーム入りよもぎパン

    水を少しずつ入れて捏ねる。
    ひとまとまりになればショートニングを入れて更に捏ねる。
    乾燥しないようにして、発酵する(28℃/40分)

  • 3
  • 和栗クリーム入りよもぎパン

    2倍~2.5倍になればOK。

  • 4
  • 和栗クリーム入りよもぎパン

    6個に分割してベンチタイム(20分)

  • 5
  • 和栗クリーム入りよもぎパン

    丸め直す。
    手の平で軽く押して平らにしてからオーブン皿に置く。

  • 6
  • 和栗クリーム入りよもぎパン

    めん棒の先に強力粉を付ける。
    生地の中央にめん棒をぎゅっと押し当て窪みを作る。
    底生地を破らないように注意する。

  • 7
  • 和栗クリーム入りよもぎパン

    発酵35℃/25分

  • 8
  • 和栗クリーム入りよもぎパン

    オーブンを180℃に予熱する。
    発酵後、窪みがぼやけているので再度6のようにめん棒の先に粉を付けて窪みをつける。

  • 9
  • 和栗クリーム入りよもぎパン

    窪みにクリームを絞る。
    袋の先端を生地に押し付けるようにクリームを入れると生地が膨らむと同時にクリームが盛り上がらない。
    オーブンを130℃に落として10分焼く。

  • 10
  • 和栗クリーム入りよもぎパン

    クリーム部分に温めたナパージュを刷毛で塗る(乾燥防止の為)
    桜の花を添える。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:6個(直径8㎝)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chieさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「和栗クリーム入りよもぎパン」chie

トップへ