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桜のチョコサブレ

桜のチョコサブレ

クッキー生地には桜の葉、チョコレートには花びらを散らした香り豊かな春ならではのチョコクッキー。
ホワイトと淡い桜色の2色を作ます。
どちらもピンクの花びらが見えて可愛いです。
春には絶対作りたいレシピ‼
桜の花びらと葉の乾燥の仕方も記しています。


下準備

☆バターと卵は室温に戻しておく。

桜の花と葉の乾燥の仕方

  • 1
  • 桜のチョコサブレ

    桜の花びらの塩漬けは30分、葉の塩漬けは10分水に浸ける。
    いつもより塩気を取りたいので長めに浸します。
    キッチンペーパーで水分を取る

  • 2
  • 桜のチョコサブレ

    葉は葉脈を残して、1枚を4等分に切る。
    残りの1枚も同様に切る。

  • 3
  • 桜のチョコサブレ

    キッチンペーパーの上に置く。
    レンジで500w/1分10秒。
    まだなら様子を見ながら10秒足す。

  • 4
  • 桜のチョコサブレ

    キッチンペーパーの上から揉んで細かくする。
    (キッチンペーパーが破れそうなら2枚重ねて揉む)

  • 5
  • 桜のチョコサブレ

    桜の花びらを軽くほぐしてキッチンペーパーの上に置く。

  • 6
  • 桜のチョコサブレ

    レンジで500w/1分10秒 → 軽くほぐして20秒 → 10秒。
    ガクから花びらをとる。

クッキー

  • 1
  • 桜のチョコサブレ

    バターをクリーム状にしたらホイッパーで紛糖と塩を2回に分けて混ぜる。
    (写真はゴムベラですがホイッパー使用です)

  • 2
  • 桜のチョコサブレ

    卵が分離しないように数回に分けてホイッパーで混ぜる。
    あれば桜エッセンスを入れて混ぜる。

  • 3
  • 桜のチョコサブレ

    薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。

  • 4
  • 桜のチョコサブレ

    しっとりしてきたらゴムベラで軽く押さえてまとめていく。
    この時に桜の葉の乾燥を入れて混ぜる。

  • 5
  • 桜のチョコサブレ

    まとまったら大きくラップを広げてその上に生地を出す。
    包む前に粉っ気がないかラップを利用して確認しながら折りたたんでから包む。

  • 6
  • 桜のチョコサブレ

    平たく包んだらオーブン皿の上に置き冷蔵庫で冷やすと早い。
    1時間以上冷やす。

  • 7
  • 桜のチョコサブレ

    ルーラーを使って3㎜厚さにのばす。
    この時がゆるかったら再度冷蔵。
    型抜きは冷やしたオーブン皿の上ですると楽ですよ。

  • 8
  • 桜のチョコサブレ

    オーブン皿にのせる。

  • 9
  • 桜のチョコサブレ

    オーブンで170℃/15分焼く。

組み立て

  • 1
  • 桜のチョコサブレ

    チョコレートモールドの上に桜の花びらの乾燥を半量散りばめる。

  • 2
  • 桜のチョコサブレ

    マイクリオでテンパリングしたホワイトチョコを作り桜エッセンスを入れる。
    半量を絞り袋に入れる。
    モールドに絞り出す。

  • 3
  • 桜のチョコサブレ

    クッキーをのせて冷蔵庫で冷やす。

  • 4
  • 桜のチョコサブレ

    残りのホワイトチョコに桜パウダーを加えて混ぜて桜色のチョコ作る。
    ホワイト同様に作成する。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:チョコレートモールド2枚分(18枚)

  • チョコレート(ホワイト&ピンク)
  • ホワイトチョコ … 200g
  • マイクリオ … 2g
  • 桜パウダー … 約5g(お好みの色に調整する)
  • あれば桜エッセンス … 2g

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