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自家製トマトケチャップ

完熟トマトが沢山手に入ったら自家製のトマトケチャップを作りませんか?甘さやスパイスなどお好みの味で作れますよ。
トマトが熟れていない場合は常温で2~3日置いて追熟させるといいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

トマトと玉ねぎはざく切りにしておく
唐辛子は種を外しておく

作り方

  • 1

    フードプロセッサーにトマト、トマトペースト、玉ねぎ、にんにくを入れる

    自家製トマトケチャップ
  • 2

    フードプロセッサーで粉砕する

    自家製トマトケチャップ
  • 3

    粗めのザルで漉す

    自家製トマトケチャップ
  • 4

    半量まで煮詰める

    自家製トマトケチャップ
  • 5

    唐辛子・シナモン・クローブ・ローリエ・きび砂糖・塩・酢を入れる

    自家製トマトケチャップ
  • 6

    とろりとするまで弱火で10分程度煮詰める

    自家製トマトケチャップ
  • 7

    トマトケチャップの完成

    自家製トマトケチャップ

アレンジ

  • 1

    ナポリタンの味付けに

    自家製トマトケチャップ
  • 2

    オムライスにかけて

    自家製トマトケチャップ
  • 3

    ピザソースのかわりに

    自家製トマトケチャップ
公開日:2019/5/20 最終更新日:2019/5/20

このレシピの材料

数量:300mlぐらい

  • 自家製トマトケチャップ

  • 完熟トマト … 500g
  • トマトペースト … 大さじ3
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • にんにく … 1片
  • 唐辛子 … 1本
  • シナモン … 1本
  • クローブ … 2本
  • ローリエ … 1枚
  • きび砂糖 … 小さじ1
  • … 適量
  • … 大さじ1

使用する道具

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