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トロピカルパウンドケーキ

トロピカルパウンドケーキ

夏にぴったりな、ココナッツとパイン、マンゴーの組み合わせのパウンドケーキ♪隠し味のパッションフルーツピューレもポイントです。転化糖を加える事でしっとりとした仕上がりになっています。18㎝1台分とミニパウンドの分量ですが、18㎝1台分のみでも作れます。


下準備

バターは室温で柔らかくしておく。卵は常温にしておく。薄力粉・ベーキングパウダー・ココナッツファインは合わせてふるっておく。

作り方

  • 1
  • トロピカルパウンドケーキ

    型にベーキングシートを敷いておく。オーブンを180℃に予熱しておく。

  • 2
  • トロピカルパウンドケーキ

    マンゴーダイス、パインダイス、パッションフルーツピュレ、レモン汁を合わせてボウルに入れ、ダイス類がしんなりするまで置いておく。(1時間程度)

  • 3
  • トロピカルパウンドケーキ

    ボウルにバターとグラニュー糖・転化糖を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーでふんわりと良く混ぜる。

  • 4
  • トロピカルパウンドケーキ

    溶き卵を少しづつ加えながら更に混ぜる。

  • 5
  • トロピカルパウンドケーキ

    2を加え、ゴムベラでよく混ぜる。

  • 6
  • トロピカルパウンドケーキ

    ふるった粉類を入れ、ゴムベラで光沢が出るまでしっかりと混ぜる。

  • 7
  • トロピカルパウンドケーキ

    1の型に入れ、ココナッツロングを適量トッピングする。全量18㎝の型にいれるとこれ位の量です。

  • 8
  • トロピカルパウンドケーキ

    こちらはミニ食パン型に型8分目入れてココナッツロングをトッピングしたもの。残りを18㎝の型に入れます。

  • 9
  • トロピカルパウンドケーキ

    180℃で40分程度焼く。焼き上がりは竹串を刺してチェックする。途中ココナッツロングが焦げそうになったらアルミホイルを上に被せて焼く。ミニ食パン型は25分程度焼く。

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このレシピの材料

数量:180×80×H60mm 1台分 もしくは 180×80×H60mm と105X57XH50mm 1台分

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