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黄色の薔薇のクッキーケーキ

黄色の薔薇のクッキーケーキ

父の日に贈る黄色の薔薇をイメージして作ったクッキーケーキ。
マンゴーのクリームと合わせて黄色で統一してみました。

時間が経つと湿気やすいクッキーケーキですがホワイトチョコでクッキーをコーティングしていますので湿気はかなり軽減されます。

イタリアンメレンゲの入ったバタークリームは軽く食べやすいです。
直接、ケーキに絞っても大丈夫ですが絞ったものを飾るほうがバランスは取りやすいです。


下準備

クッキー生地
・バターは1cm角にカットし冷凍庫で凍らしておく。
・バター以外の材料は冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンは焼成温度の20℃高い温度で予熱しておく。

マンゴークリーム
・薄力粉はふるっておく。

バタークリーム
・バターは常温に戻しておく。

クッキー生地

  • 1
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    凍らしたバターと冷えた粉類(薄力粉・粉糖・アーモンドパウダー・べーキングパウダー)をフードプロセッサーにかける。

  • 2
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    卵黄を入れてさらに回す。

  • 3
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    一塊になったら出してラップに包んで7cm四方の正方形に整えて冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 4
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    生地を3mm厚さに伸ばす。

  • 5
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    ハートの形の型紙を用意する。
    横17cm
    縦16cm
    幅3.5~4cm

  • 6
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    ハートの形の型紙に合わせてクッキー生地をカットする。2個分用意する。
    (生地は少し余ります。)

  • 7
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    カット後。

  • 8
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    シルパンにのせて焼成。
    (シルパンがなければ生地を焼成前にピケし、オーブンシートにのせる。)
    ガスオーブン、約180℃11分間
    電気オーブン、約190℃11分間
    オーブンによって火力は違いますので、時間や温度は調整してください。

  • 9
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    焼成後、粗熱が取れるまで冷ます。

  • 10
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    ボウルにホワイトチョコレートを入れ湯せんにかけて溶かす。

  • 11
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    粗熱が取れたクッキーの表面に溶かしたホワイトチョコレートを塗る。
    チョコレートが固まるまで乾かす。

バタークリームでバラを作る

  • 1
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、118℃にする。

  • 2
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。

  • 3
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    1を2に入れる、入れながらハンドミキサーは回しておく。1が入れ終わってからもしばらくハンドミキサーを回してツノの立つなめらかなメレンゲを作る。

  • 4
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    ポマード状にしたバターに3を3回に分けて加える。加えるたびにハンドミキサーでしっかり混ぜる。

  • 5
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    好みの色に着色する。
    今回は二つの黄色の色素を使い、色の濃さを変えて3種類作りました。
    葉用に緑で着色したものも少量用意しておく。

  • 6
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    黄色のクリームはロシアンノズルの口金をセットした絞り袋に入れてバットに絞り、冷凍庫、もしくは冷蔵庫で冷やし固める。

マンゴークリームを作る

  • 1
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜる。

  • 2
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    マンゴーピューレを入れて混ぜる。その後、ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。
    薄力粉を入れてからは粘りが出ないように軽く混ぜる。

  • 3
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    鍋に牛乳を入れて軽く沸騰させる。温かくなった牛乳をレードルで一杯、1の中に入れて混ぜてなじませる。
    なじんだら残りの牛乳を入れて混ぜる。

  • 4
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    鍋に移してたく。

  • 5
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    混ぜている手が重たくなってきます。
    鍋底からカスタードがはずれる感じになったら混ぜている手も軽くなります。そうなったら火を止める。

  • 6
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    ボウルに移して氷水をあてて冷やす。
    冷えらた口金をセットした絞り袋に入れる。

仕上げる

  • 1
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    生クリームをボウルに入れて氷水を当てながら泡立てる。7分立てまで泡立てたらグラニュー糖とキルシュを入れて泡立て、8分立てのクリームを作り、口金をセットした絞り袋に入れる。
    (絞り方などによって使う量は変わります。100gの生クリームを用意すると少し余るかと思います。)

  • 2
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    マンゴークリームをクッキーに絞る。
    (少しマンゴークリームは余ります。)

  • 3
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    何箇所かにマンゴーをおく。

  • 4
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    クッキーを重ねる。
    生クリームを絞る。

  • 5
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    固めたバラを飾る。
    (バットから取るときはパレットナイフなどを使うと取りやすいです。ケーキにのせるときは竹串などを使いのせる。)
    葉を絞り完成。

  • 6
  • 黄色の薔薇のクッキーケーキ

    葉はOPPシートで作ったコルネの先端をV字型に切ると、絞り出したときに葉っぱのようになります。

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このレシピの材料

数量:約横17cmのハート型一台分

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