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7/16(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ダブルマロンの濃厚抹茶パン

ダブルマロンの濃厚抹茶パン

色が鮮やかな濃厚な宇治抹茶を入れて作りました。
栗の渋皮甘露煮を渋皮入りマロンペーストで包んだダブルマロン(栗あん)を色鮮やかな抹茶の生地で包みました。
ほっこりとした和菓子のようなパンです。
成型もちょっとおめかししました。

私はこの和栗ペーストが好きですが、
小倉あんやこしあん等で栗あんを作っても
美味しいですよ^_^


下準備

・マロンペーストを25gx6個を丸めて、渋皮栗甘露煮を包んで栗あんを作る。
(栗は1個18g前後の大きさを使いました)

作り方

  • 1

    ◎の粉類を合わせて混ぜる。

    ダブルマロンの濃厚抹茶パン
  • 2

    水を少しずつ入れて、ひとかたまりになればショートニングを入れて更に捏ねる。
    (目安はスタートから20分)

    ダブルマロンの濃厚抹茶パン
  • 3

    捏ね上がったら乾燥しないように発酵する
    (目安28~29℃ 40分)

    ダブルマロンの濃厚抹茶パン
  • 4

    2倍になれば完了。

    ダブルマロンの濃厚抹茶パン
  • 5

    7等分に分割。
    1個だけ飾りの紐に使うので12等分に分割する。

    ダブルマロンの濃厚抹茶パン
  • 6

    丸めてベンチタイム(15分)

    ダブルマロンの濃厚抹茶パン
  • 7

    生地を手の平で押して平らにする。(めん棒をかけやすくするため)
    めん棒で直径8㎝にのばす。
    栗あんを中央に置く。
    生地の両端を持って少し伸ばして栗あんの中央で閉じ合わせる。

    ダブルマロンの濃厚抹茶パン
  • 8

    向きを変える。

    ダブルマロンの濃厚抹茶パン
  • 9

    7番と同じように閉じ合わせる。

    ダブルマロンの濃厚抹茶パン
  • 10

    四隅も閉じ合わせる。

    ダブルマロンの濃厚抹茶パン
  • 11

    紐の生地を手で転がして20㎝にのばす。

    ダブルマロンの濃厚抹茶パン
  • 12

    半分にカットする。

    ダブルマロンの濃厚抹茶パン
  • 13

    太さを均等にするため1本だけ向きを変える。
    片方の手で片端を押さえて、もう片方の手で端を転がしてねじる。
    2本作る。

    ダブルマロンの濃厚抹茶パン
  • 14

    生地にのせる。

    ダブルマロンの濃厚抹茶パン
  • 15

    2本目ものせる

    ダブルマロンの濃厚抹茶パン
  • 16

    グラシンケースにのせてマフィン型に入れる。
    手で上から押さえる。
    発酵35℃/25分

    ダブルマロンの濃厚抹茶パン
  • 17

    オーブン皿を190℃に予熱する。
    刷毛で生地の表面に卵を塗る。

    ダブルマロンの濃厚抹茶パン
  • 18

    オーブンの温度を140℃に下げて15分焼く。

    ダブルマロンの濃厚抹茶パン
  • 19

    冷めたらトッピングシュガーと抹茶を混ぜて茶こしでパンの表面にふる。

    ダブルマロンの濃厚抹茶パン
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このレシピの材料

数量:マフィン型6個

  • 生地
  • ◎春よ来い … 180g
  • ◎イースト … 3.6g
  • ◎グラニュー糖 … 14.4g
  • ◎塩 … 2.7g
  • ◎スキムミルク … 9g
  • ◎京都宇治抹茶 … 4.5g
  • ●ハチミツ … 9g
  • ●水 … 134ml
  • ショートニング … 18g
  • トッピング
  • トッピングシュガー … 0.5
  • 京都宇治抹茶 … 1

使用する道具

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