パイナップルケーキ型を使って、お花見にぴったりのパンを作ってみました。レンジで手軽に作れるお団子入りのやわもちなパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻しておく
・牛乳を人肌程度に温めておく
・いちごパウダーとよもぎパウダーはあらかじめ分量の水と合わせておく
・お団子は生地を発酵させている間に作ると作業がスムーズです
ボウルに、バターと★マーク、☆マーク以外の材料を入れ、温めておいた牛乳を入れてヘラで混ぜる。生地がまとまってきたらペストリーボードに出して、生地がつながるまで捏ね、バターを入れてさらに捏ねる。
※ゼロから学ぶパンの「こね」を参考にしました
パン生地を3等分にして、そのうち2つはあらかじめ水とあわせておいたいちごパウダー、よもぎパウダーをそれぞれ生地に馴染ませる。
生地を丸めてとじめをしたにしてボウルに入れ、オーブンの発酵機能を使って発酵させる。
発酵の目安は生地が1.5~2倍の大きさになるまで。
ガス抜きをして、それぞれの生地を分割しベンチタイムをとる。1つあたり20gくらいが丁度良いと思います。
ベンチタイムの間にパイナップルケーキ型にバターを塗っておく。
生地のガスをまんべんなく抜き、真ん中に少し厚みが残るように伸ばす。お団子を1つのせてつつむ。
真ん中に生地を集めて。
丸める。
生地をパイナップルケーキ型に入れて、少し大きくなるまで二次発酵させる。
発酵終わりの目安。
米粉(分量外)をふり、シルパットをかぶせて重しをのせて、130℃のオーブンで20分焼成。
※ご家庭のオーブンによって時間と温度は調整してください
焼き上がったら型をはめたままあら熱をとり、そっと型から外す。
※柔らかめなのでそっと外してください
耐熱容器に米粉と砂糖を入れて軽く混ぜ合わせ、水を入れてよく混ぜる。
600wの電子レンジで、1分温める→混ぜる→温めるを繰り返す。温める時間は計5分くらい。うっすら透明になります。
手に水をつけて一口サイズに丸める。表面に米粉(分量外)をまぶしておく。
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「春色おだんごパン」おもちーぬ
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