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春色おだんごパン

パイナップルケーキ型を使って、お花見にぴったりのパンを作ってみました。レンジで手軽に作れるお団子入りのやわもちなパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻しておく
・牛乳を人肌程度に温めておく
・いちごパウダーとよもぎパウダーはあらかじめ分量の水と合わせておく
・お団子は生地を発酵させている間に作ると作業がスムーズです

パン生地部分

  • 1

    ボウルに、バターと★マーク、☆マーク以外の材料を入れ、温めておいた牛乳を入れてヘラで混ぜる。生地がまとまってきたらペストリーボードに出して、生地がつながるまで捏ね、バターを入れてさらに捏ねる。
    ※ゼロから学ぶパンの「こね」を参考にしました

    春色おだんごパン
  • 2

    パン生地を3等分にして、そのうち2つはあらかじめ水とあわせておいたいちごパウダー、よもぎパウダーをそれぞれ生地に馴染ませる。
    生地を丸めてとじめをしたにしてボウルに入れ、オーブンの発酵機能を使って発酵させる。

    春色おだんごパン
  • 3

    発酵の目安は生地が1.5~2倍の大きさになるまで。

    春色おだんごパン
  • 4

    ガス抜きをして、それぞれの生地を分割しベンチタイムをとる。1つあたり20gくらいが丁度良いと思います。

    春色おだんごパン
  • 5

    ベンチタイムの間にパイナップルケーキ型にバターを塗っておく。

    春色おだんごパン
  • 6

    生地のガスをまんべんなく抜き、真ん中に少し厚みが残るように伸ばす。お団子を1つのせてつつむ。

    春色おだんごパン
  • 7

    真ん中に生地を集めて。

    春色おだんごパン
  • 8

    丸める。

    春色おだんごパン
  • 9

    生地をパイナップルケーキ型に入れて、少し大きくなるまで二次発酵させる。

    春色おだんごパン
  • 10

    発酵終わりの目安。

    春色おだんごパン
  • 11

    米粉(分量外)をふり、シルパットをかぶせて重しをのせて、130℃のオーブンで20分焼成。
    ※ご家庭のオーブンによって時間と温度は調整してください

    春色おだんごパン
  • 12

    焼き上がったら型をはめたままあら熱をとり、そっと型から外す。
    ※柔らかめなのでそっと外してください

    春色おだんごパン

お団子部分

  • 1

    耐熱容器に米粉と砂糖を入れて軽く混ぜ合わせ、水を入れてよく混ぜる。

    春色おだんごパン
  • 2

    600wの電子レンジで、1分温める→混ぜる→温めるを繰り返す。温める時間は計5分くらい。うっすら透明になります。

    春色おだんごパン
  • 3

    手に水をつけて一口サイズに丸める。表面に米粉(分量外)をまぶしておく。

    春色おだんごパン
公開日:2019/5/8 最終更新日:2019/5/15

このレシピの材料

数量:パイナップルケーキ型20個分くらい

  • お団子

  • 米粉 … 100g
  • 砂糖 … 25g
  • 水 … 100ml~

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