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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さくさく・ほろほろクリームメロンパン

さくさく・ほろほろクリームメロンパン

・香り豊かなメロンクリーム入りのメロンパン。
生地はふんわり、クッキーは次の日も"さくさく""ほろほろ"のまま。

・クリームを入れない基本のメロンパンの配合も記載しています。
生地量を変えているのでクッキー生地の分量は同じです。

・クッキー生地を多めに作って冷凍しておくと便利ですよ。
パン生地が余った時などいつでもメロンパンが作れます。

・生地にもクッキーにもメロンオイルを入れると一層香りが良く食欲をそそります。
香りも重要ですね^_^


下準備

・クッキー生地のバターと卵を常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
・オーブンペーパーを30㎝X18㎝にカットして二つ折りにする(15㎝X18㎝)
 それを7枚用意する。
・クリームを絞り袋に入れて先を直径1㎝にカットしておく。

作り方

  • 1
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    ◎の粉類を合わせて混ぜる。
    水を少しずつ入れて、ひとかたまりになればバターとメロンオイルを入れる。

  • 2
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    更に捏ねる。
    (目安はスタートから20分)
    捏ね上がったら乾燥しないように発酵する
    (目安28~29℃ 40分)
    生地を発酵している間にクッキー生地を作る。

  • 3
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    2倍位になればOK。
    フィンガーテストをすれば目安がわかります。
    強力粉を付けた指で生地の中央をさす。
    抜いた跡がそのまま残ればOKの目安。
    穴が戻るようなら発酵不足。
    穴の周りがボコボコと膨れるのは発酵過多。
    季節や室温で目安時間が異なるので注意する。

  • 4
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    7個に分割する。
    表面を張らすように丸める。
    丸めた閉じ口を下にし、乾燥しないように休ませる
    (ベンチタイム 15分)

  • 5
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    生地の閉じ口を上にして手の平で軽く押す。
    (余分な空気を抜く為と平らにした方がめん棒がかけやすいので。)
    めん棒で直径約10㎝にのばす。
    その上にクリームを30g絞る。
    (クリームを生地に押しつけるようにして絞ると高さが出にくいので6の工程で包みやすい。)
    クリームを入れない場合は生地を丸め直して7の工程へ。

  • 6
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    生地の端を指先で持ち、左右を少し横に伸ばして生地の中央でつまむ。
    次に上下も同じように生地を少し伸ばして中央でつまむ。
    四隅をつまんで中央で閉じる。

  • 7
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    伸ばしておいたクッキー生地をシートから外す。
    その上に生地をのせる。(閉じ目は必ず上にする)

  • 8
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    手の平にのせて包むように。ヒダも付ける。
    オーブン皿に置いた時に白生地が見えなくなる程度包む。
    (底まで全部包まなくても良い)

  • 9
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    容器にグラニュー糖を入れる。
    クッキー生地にだけグラニュー糖を付ける。

  • 10
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    メロンの模様を作る。
    ラティッシュカッターがあれば使用。
    ない場合はスケッパーで先ず中央に筋目を付ける。
    次に左右に同じ間隔で筋目を付けるとバランスが良い。

  • 11
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    次はひし形になるように少し斜めに中央から筋を付ける。
    左右に同じ間隔で筋目を付ける。

  • 12
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    オーブン皿に置いて発酵する。
    32℃/25分
    クッキーが溶けないように通常より低めの温度で発酵する。
    オーブンを150℃に予熱する。

  • 13
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    150℃/約13分焼く。
    色づきを抑える為に低温焼成。
    色が付きそうなら途中でアルミホイルを被せる。

クッキー生地

  • 1
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    バターをクリーム状にする。

  • 2
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

  • 3
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    卵を入れる。
    分離しないように少しずつ入れる。

  • 4
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    メロンオイルを入れる。

  • 5
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    粉類を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。

  • 6
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    ボウルの淵にゴムベラを押し当ててひとまとまりにしていく。

  • 7
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    九分程まとまれば7個に丸める。
    ラップをして冷蔵庫で20分位冷やす。
    冷凍庫なら10分位冷やす。

  • 8
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    生地が冷えたら用意しておいたオーブンペーパーに置く。
    (生地が硬い時が少し揉んでから滑らかにして下さい)
    手の平で押して平らにする。

  • 9
  • さくさく・ほろほろクリームメロンパン

    オーブンペーパーを折って生地を挟む。
    オーブン皿やまな板などで上から体重をかけてぎゅっと
    押さえる。(2個同時に押さえると早いです)
    直径10㎝のクッキー生地が欲しいので後はめん棒で10㎝迄伸ばす。
    冷蔵庫に入れる。
    直ぐに柔らかくなるので生地を包む時は2枚ずつ出して使用する。

このレシピの材料

数量:7個 (直径約10㎝厚さ4㎝~4.5㎝)

使用する道具

  • ゴムベラ
  • パンマット
  • めん棒
  • スケッパー又はドレッジ
  • ホイッパー又はハンドミキサー
  • ボウル
  • オーブンシート

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