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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

メープルサブレ

メープルサブレ

メープルシュガーとアーモンドパウダーのコクがふわっと香る上品なサブレです。


下準備

・バターを1cm角程度にカットしておく。
・材料はすべてしっかり冷やしておく。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに〇印の材料を入れ、ふるう代わりに数秒間撹拌する。

    メープルサブレ
  • 2

    よく冷えた角切りバターを加え、細かくなるまで撹拌する。

    メープルサブレ
  • 3

    牛乳を加え、全体に馴染み大きな塊ができるようになるまで回す。
    台の上に取り出し、ひとまとめにしてラップで包んで冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    メープルサブレ
  • 4

    直径3.5cm、長さ17cm強の棒状に整える。
    再び冷蔵庫で3時間以上ねかす。
    ※アーモンドパウダーが多くやわらかめの生地なので、手早く作業してください。

    メープルサブレ
  • 5

    周囲に細目グラニュー糖をまぶし、1cm幅にカットする。

    メープルサブレ
  • 6

    指の腹で軽く中心を押してくぼませる。
    シルパンの上に間隔をあけて並べる。

    メープルサブレ
  • 7

    170℃に予熱しておいたオーブンで25分間焼成。
    ※焼成温度と時間は調整してください。

    メープルサブレ

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写真
ayachinさん
2019/6/2
とってもお上品♡

バターを常温に戻す必要なし、フープロ使用、卵不使用。
驚きです!

寝かす手間はありますが、その分とっても美味しいクッキーですね♡
ごちそうさまでした☆

グラニュー糖取れちゃったので、粉糖まぶしました。

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