トマトジュースで捏ねたとっても綺麗な色の夏らしいパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
枝豆は茹でて皮から出しておく。
フィリングのチーズは角切りにしておく。
オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。
捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
ボールに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分から1時間(室温によって前後します)。
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。
7分割して丸め、パンマットの上に置く。
濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム。
15分から20分。
成形する。
手で軽く上から押さえ空気を抜く。
めん棒を上下にかける。
その後パン生地の向きを90度かえ、めん棒を上下にかける。
枝豆とチーズを置く。
1つの生地に各10グラム程度が目安。
この段階ではそれぞれ10グラムの中から2/3程度を置く。
生地を上から真ん中に向けておる。
その上にチーズか枝豆のフィリングをのせる。
左上の生地も、同じように半分に折り、フィリングの具材を少しおく。
左斜め下の生地も同じようにする。
真下の生地。
右側の生地も同じように折ってのせる。
最後はとじ目をしっかりとじる。
パンの上下の向きを変えて丸め直す。
オーブン皿にのせて二次発酵。
二次発酵終了後、ハサミで十文字にカットする。
軽く粉をふっておくとカットしやすい。
とろけるチーズをトッピングする。
焼成する。
ガスオーブン約180度 12分。
電気オーブン約190度 12分。
お使いのオーブンによって違いますので調整してください。
cottaコラム「トマトジュースで作る夏パンレシピ」もぜひご覧ください。
トマトジュース生地を使った、丸パンとピザのレシピをご紹介しています。
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「トマトで夏パン」chiyo
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