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ダッチタイガーブレッド

ダッチタイガーブレッド

上生地がサクサクのタイガーブレッド。
フィリングには8㎜角チーズを入れて、トッピングにはバターの香りたっぷりに仕上げました。
美味しい事間違いなし!!
トッピングを作るタイミングと発酵のタイミングさえマスターすれば
綺麗なタイガー模様ができます。


下準備

・トッピングをスムーズに作るため材料は計量しておく。
・トッピングのバターは溶かしておく。
・8㎜角チーズを6等分しておく。

生地作り

  • 1
  • ダッチタイガーブレッド

    ◎の粉類を合わせて混ぜる。
    水とヨーグルトを合わせたものを少しずつ入れて、ひとまとまりになればバターを入れて更に捏ねる(目安はスタートから20分)

  • 2
  • ダッチタイガーブレッド

    捏ね上がったら乾燥しないように発酵する
    (目安27~28℃ 40分)
    パンの発酵スタートから30分後にトッピングを作り始める。

  • 3
  • ダッチタイガーブレッド

    2倍位に膨れたら発酵完了。

  • 4
  • ダッチタイガーブレッド

    6個に分割する。
    生地の表面を張らしながら丸める。
    乾燥しないようにベンチタイム(15分)

  • 5
  • ダッチタイガーブレッド

    綴じ目を上にして、手で直径9㎝位に広げる。
    8㎜角チーズを適量散りばめる。

  • 6
  • ダッチタイガーブレッド

    上部を生地の中心に向かって折る。折ったフチにチーズを置いて折り込んでいく。

  • 7
  • ダッチタイガーブレッド

    チーズを置く量を徐々に減らしながら折り込む作業を数回繰り返す。
    (折り込む作業を繰り返すのは下記14番参照して下さい)

  • 8
  • ダッチタイガーブレッド

    チーズがはみ出ないように気を付ける。

  • 9
  • ダッチタイガーブレッド

    最後はしっかり閉じる。

  • 10
  • ダッチタイガーブレッド

    丸く形を整える。
    オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に並べる。

  • 11
  • ダッチタイガーブレッド

    先ず、トッピングをゴムべラを使って6個の生地の上にのせる。

  • 12
  • ダッチタイガーブレッド

    のせ終わったら、ゴムベラで丁寧に塗っていく。
    生地の表面が見えないように丁寧に塗る。

  • 13
  • ダッチタイガーブレッド

    発酵25分。
    発酵を短めに取ると割れやすいので発酵オーバーにならないように注意する。
    発酵スタートと同時にオーブンを180℃に予熱する。
    焼成180℃で15分。

  • 14
  • ダッチタイガーブレッド

    折り込みながらフィリングを散りばめるとパンのどの箇所をかじってもチーズの存在感が最後まで感じられます。

トッピング作り

  • 1
  • ダッチタイガーブレッド

    深めのカップに水(約30℃)とイーストを入れて溶かす。
    (ゴムベラでグルグル混ぜて溶かす)

  • 2
  • ダッチタイガーブレッド

    砂糖・上新粉・薄力粉を入れて混ぜる。
    混ざったら塩を入れて混ぜる。

  • 3
  • ダッチタイガーブレッド

    溶かしバターを加えて混ぜる。

  • 4
  • ダッチタイガーブレッド

    ラップをして30℃位に保ち、30分発酵する。

  • 5
  • ダッチタイガーブレッド

    トッピングする頃が発酵終了30分になっているとベストです。
    表面が割れています。
    混ぜてから使用する。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:6個(直径9㎝)

使用する道具

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