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チェリーカスタードタルト☆

チェリーカスタードタルト☆

旬のアメリカンチェリーを使ったタルトです。
太白サラダ油使用のサクサクタルトに、
カスタードを入れ、チェリーを敷き詰めました♡
クレームダマンドを作らないので、お手軽ですよ。


下準備

①バターを室温に戻しておく。
②型にオイルスプレーを掛けておく。
③粉類は、ふるっておく。
④チェリーは、洗っておく。

タルト生地

  • 1
  • チェリーカスタードタルト☆

    ボウルに、太白ごま油・卵・砂糖・塩を入れ、よく混ぜ 乳化させる。

  • 2
  • チェリーカスタードタルト☆

    柔らかくしたバターを入れ、よく混ぜる。バニラエッセンスを入れる。

  • 3
  • チェリーカスタードタルト☆

    ふるった粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

  • 4
  • チェリーカスタードタルト☆

    ひとかたまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。

  • 5
  • チェリーカスタードタルト☆

    ラップで生地を挟み、麺棒で伸ばす。
    型より一回り大きくなるように。

  • 6
  • チェリーカスタードタルト☆

    型に敷き込み、余分な部分を切り取る。

  • 7
  • チェリーカスタードタルト☆

    フォークでピケする(穴をあける)。

  • 8
  • チェリーカスタードタルト☆

    クッキングシートを被せて、重しとなるものを置き、170℃で12分焼く。

  • 9
  • チェリーカスタードタルト☆

    重しを外し、側面にアルミホイルを被せ、さらに170℃で12分焼く。
    (側面の焦げ防止のため)

  • 10
  • チェリーカスタードタルト☆

    これくらい色がつくまで焼いてください。
    冷めるまで、型の中に入れておく。

  • 11
  • チェリーカスタードタルト☆

    冷めたら、型から外す。

カスタードクリーム

  • 1
  • チェリーカスタードタルト☆

    鍋に、砂糖、卵、塩を入れ、よく混ぜる。

  • 2
  • チェリーカスタードタルト☆

    牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。

  • 3
  • チェリーカスタードタルト☆

    粉類をふるい入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

  • 4
  • チェリーカスタードタルト☆

    火にかけて、とろみがつくまでよく混ぜる。

  • 5
  • チェリーカスタードタルト☆

    火からおろし、バニラエッセンスとバターを入れ混ぜて、冷ましておく。

  • 6
  • チェリーカスタードタルト☆

    冷めたら、タルトに入れる。

仕上げ

  • 1
  • チェリーカスタードタルト☆

    砂糖、寒天、水を入れ混ぜます。

  • 2
  • チェリーカスタードタルト☆

    約1分、沸騰させます。
    そのまま粗熱を取る。

  • 3
  • チェリーカスタードタルト☆

    チェリーを入れ、絡ませる。

  • 4
  • チェリーカスタードタルト☆

    タルトに 飾りつけます。
    シロップも掛けて下さい。
    (固まっていたら 再度温め、少し冷ましてから掛ける)

このレシピの材料

数量:12cmタルト 1台分

  • 仕上げ
  • アメリカンチェリー … 適量
  • 寒天 … 0.3g
  • 砂糖 … 5g
  • 水 … 40g

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