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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

琺瑯食器で簡単チェリーパイ♪

琺瑯食器で簡単チェリーパイ♪

かわいい琺瑯食器のオープンディッシュを使ったチェリーパイです。深さがあるのでフィリングたっぷりのチェリーパイができますよ♪冷凍パイシートと冷凍チェリーで簡単に作れます。


下準備

冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。

作り方

  • 1

    鍋に冷凍チェリーとグラニュー糖を入れ沸騰させる。灰汁を綺麗に取り除く。レモン汁とキルシュを入れる。

    琺瑯食器で簡単チェリーパイ♪
  • 2

    1の半量程度の煮汁を取り除き(炭酸水で割って飲むと美味しいです。)コーンスターチと水を同量溶いたものを加えとろみをつけ、完全に冷ます。

    琺瑯食器で簡単チェリーパイ♪
  • 3

    オープンディッシュLに無塩バターを塗る。(縁以外)

    琺瑯食器で簡単チェリーパイ♪
  • 4

    冷凍パイシートの半分を22㎝×16㎝程度の大きさに伸ばす。

    琺瑯食器で簡単チェリーパイ♪
  • 5

    縁を残した底の部分に敷き込む。

    琺瑯食器で簡単チェリーパイ♪
  • 6

    クッキーやグラハムビスケットを底に敷く。

    琺瑯食器で簡単チェリーパイ♪
  • 7

    2のチェリーフィリングを入れる。

    琺瑯食器で簡単チェリーパイ♪
  • 8

    もう半分のパイシートも22㎝×16㎝程度に伸ばし、角をカットして1.5㎝程度幅に切り抜く。

    琺瑯食器で簡単チェリーパイ♪
  • 9

    中身のシートを6等分する。

    琺瑯食器で簡単チェリーパイ♪
  • 10

    フィリングになるべく生地が当たらない様にピンと9を格子状に張りつめて底生地にきっちりと貼り付ける。(フィリングにくっつくと膨らみが悪くなります。)

    琺瑯食器で簡単チェリーパイ♪
  • 11

    くり抜いた方の生地を縁にぴったりとくっつけ、塗り卵を刷毛でぬる。

    琺瑯食器で簡単チェリーパイ♪
  • 12

    オーブンを210度に予熱し、200度で30分~35分程度、こんがりと焼き目が付くまでしっかりと焼く。

    琺瑯食器で簡単チェリーパイ♪
  • 13

    完全に冷めたら4等分程度にカットし、アイスクリームを添えて頂きます^^♪

    琺瑯食器で簡単チェリーパイ♪

このレシピの材料

数量:オープンディッシュL 1台分

使用する道具

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