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10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さっぱりさわやか*オーガニックレモンと蜂蜜のシフォン

さっぱりさわやか*オーガニックレモンと蜂蜜のシフォン

頂きものの無農薬のオーガニックレモンと
長い間冷蔵庫に眠っていたシトラス風味の
蜂蜜でシフォンケーキを作って見ました!!
色々な種類の蜂蜜を変えて作ってみても
また違う雰囲気のシフォンになるかも…♡
今回はシトラス風味でレモンのさわやかさと
合わせて見ました!!


下準備

*全て計量し、薄力粉とベーキングパウダーは
合わせてふるう
*卵黄と卵白は分けて卵白はメレンゲを
作る直前まで冷蔵庫に入れておく
*全て材料を計量してからオーブンは170度に
余熱しておく

卵黄生地を作る

  • 1

    中ボールに卵黄とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる

    さっぱりさわやか*オーガニックレモンと蜂蜜のシフォン
  • 2

    卵黄生地を再度ホイッパーでしっかりかき混ぜ、先にごま油を入れてマヨネーズ状になるまで混ぜる

    さっぱりさわやか*オーガニックレモンと蜂蜜のシフォン
  • 3

    レモン果汁、レモンの皮、蜂蜜を
    加えて軽くホイッパーでかき混ぜる

    さっぱりさわやか*オーガニックレモンと蜂蜜のシフォン
  • 4

    ゴムベラに持ち替えてふるっておいた薄力粉を加え、さっくり混ぜる
    底の方までしっかりダマにならない
    ように混ぜる

    さっぱりさわやか*オーガニックレモンと蜂蜜のシフォン

メレンゲを作る

  • 1

    大ボールに冷やしておいた卵白を入れハンドミキサーで卵白のコシをきりシャボン玉状になったら分量のらグラニュー糖の3分の1の量を加えて体積が2倍になるまで泡立てる

    さっぱりさわやか*オーガニックレモンと蜂蜜のシフォン
  • 2

    残りのグラニュー糖の2分の1の量を、残り全ての量を加えてしっかり
    としたメレンゲを作る

    さっぱりさわやか*オーガニックレモンと蜂蜜のシフォン

2つの生地を合わせる

  • 1

    ホイッパーで卵黄の入った中ボールにメレンゲの3分の1量を加えて軽くマーブル状になるまで優しく泡を潰さないようにかき混ぜる

    さっぱりさわやか*オーガニックレモンと蜂蜜のシフォン
  • 2

    先程の合わせた生地をゴムベラでメレンゲの入った大ボールに移しかえてさっくりと混ぜる
    底から黄色い生地が出て来ない
    ように注意します

    さっぱりさわやか*オーガニックレモンと蜂蜜のシフォン
  • 3

    生地を型に流し混んでから型を少し
    揺すって、軽く打ち付けて平らにし
    菜箸で2〜3周大きな気泡を消す為
    くるくるする

    さっぱりさわやか*オーガニックレモンと蜂蜜のシフォン

焼き上げ〜完成

  • 1

    170度25分焼く
    *途中、10分経過したらオーブンから出して5ヶ所程パレットナイフで
    切り込みを入れる
    焼きあがったら型を逆さにして
    高さのある瓶などに吊るして
    完全に冷ます

    さっぱりさわやか*オーガニックレモンと蜂蜜のシフォン
  • 2

    完全に冷めたら(1時間程)
    パレットナイフで型に沿ってパレットナイフで外して行く

    さっぱりさわやか*オーガニックレモンと蜂蜜のシフォン
  • 3

    完成✨
    ケーキを5〜6等分する

    さっぱりさわやか*オーガニックレモンと蜂蜜のシフォン

このレシピの材料

数量:17㎝1台分(5人〜6人分)

  • メレンゲ
  • 卵白(Mサイズ) … 4個
  • グラニュー糖 パール印 … 40g

使用する道具

  • 大ボール、中ボール
  • ホイッパー
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • 17㎝シフォン型
  • 菜箸

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