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簡単*本格ふわとろマンゴー杏仁

簡単*本格ふわとろマンゴー杏仁

今が旬!フレッシュマンゴーの杏仁豆腐
を作ってみました!!
生クリームと練乳入りでふわとろ食感&夏の
涼しげなマンゴー杏仁です!鍋1つ、ゴムベラ、
ワンボール、濾し器だけで作れて簡単なのに
杏仁霜を使っているので本格的です♡


下準備

*粉ゼラチン5gを水30ml(大2)に溶いておく
*鍋にゼラチン以外の全ての材料を計量し
入れて、杏仁霜を馴染ませておく
*マンゴーピューレを作っておく

マンゴーピューレを作る

  • 1

    マンゴーを約1個半カットし、
    ミキサーにかける

  • 2

    鍋にミキサーにかけたマンゴーと
    マンゴーの重さの7%の砂糖を加えて
    とろみが出るまで煮る

  • 3

    濾し器で漉す

    簡単*本格ふわとろマンゴー杏仁

杏仁豆腐を作る

  • 1

    鍋にゼラチン以外の全ての材料を加えて中火で沸騰寸前まで煮る
    *ここでよく杏仁霜を溶かして下さい

    簡単*本格ふわとろマンゴー杏仁
  • 2

    ゼラチンを加えてゴムベラで杏仁豆腐の液をゼラチンにかけて蒸して
    溶かす
    *ここでしっかり溶かしゴムベラに
    ざらっとしたものが付いてこないか確認する

    簡単*本格ふわとろマンゴー杏仁
  • 3

    杏仁豆腐液を濾し器で漉す

    簡単*本格ふわとろマンゴー杏仁
  • 4

    冷氷水で軽くとろみがつくまでゴムベラで混ぜる

    簡単*本格ふわとろマンゴー杏仁
  • 5

    カップに均等に注ぎ入れて冷蔵庫に入れる(約1時間程〜)

    簡単*本格ふわとろマンゴー杏仁

飾り付けをする

  • 1

    マンゴーをカットし、
    1カップ4個ずつ、計16個用意する

    簡単*本格ふわとろマンゴー杏仁
  • 2

    くこの実は水に10分程浸して戻しておく
    (1カップ3つ、計12粒)

    簡単*本格ふわとろマンゴー杏仁
  • 3

    カットマンゴー、マンゴーピューレ、くこの実、チャービルの順で
    飾っていくと綺麗です✨

    簡単*本格ふわとろマンゴー杏仁

このレシピの材料

数量:カップ4〜5個分

  • 杏仁豆腐
  • 大内山牛乳 … 300ml
  • 明治北海道十勝純乳脂35%生クリーム … 100ml
  • 森永ミルク加糖練乳 … 30g〜45g(お好みで)
  • 杏仁霜 … 15g〜20g(お好みで)
  • 上白糖バラ印 … 15g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 水 … 大さじ2
  • 飾り
  • フレッシュカットマンゴー … 1カップ4個計16個程
  • (冷凍カットマンゴーでも可) … 16個
  • マンゴーピューレ … 1カップ小さじ1計20g
  • くこの実 … 1カップ3粒計12粒
  • チャービル … 適量(個数分短くカット)

使用する道具

  • ゴムベラ
  • 濾し器
  • 大ボール
  • ミキサー

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