税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

12/13(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

意外な組み合わせが癖になる!メープルベーコンマフィン

意外な組み合わせが癖になる!メープルベーコンマフィン

意外な組み合わせが美味しいお食事系マフィンです。ベーコンは大きめに切るとよりお食事系に。小さめに切るとおやつ感覚でいただけます。あらびき胡椒のアクセントは必須ですよ!


下準備

・バター、たまごを室温に戻しておく。
・★薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・グラシン紙を型にセットしておく。(マフィンカップの場合はなし)

作り方

  • 1

    ベーコンを1〜1.5cmくらい角切りにし、フライパンで少し焦げ目がつくくらい炒める。

    意外な組み合わせが癖になる!メープルベーコンマフィン
  • 2

    メープルシロップ大2と合わせてなじませておく。

    意外な組み合わせが癖になる!メープルベーコンマフィン
  • 3

    ボウルに無塩バターをクリーム状に練り、上白糖を2,3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。塩も加えて混ぜる。

    意外な組み合わせが癖になる!メープルベーコンマフィン
  • 4

    卵をときほぐして少しづつ加えよく混ぜる。(卵が冷たいと分離するので注意。その場合は湯煎で卵を少し温めて)

    意外な組み合わせが癖になる!メープルベーコンマフィン
  • 5

    メープルベーコンを半量入れ、混ぜる。
    ふるっておいた粉類を半量入れ、混ぜる。
    残りのメープルベーコンと牛乳を入れ、混ぜる。
    残りの粉類を入れ、混ぜる。

    意外な組み合わせが癖になる!メープルベーコンマフィン
  • 6

    粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめる。
    ※混ぜすぎると膨らまなくなります。

    意外な組み合わせが癖になる!メープルベーコンマフィン
  • 7

    マフィン型に生地を入れて、あらびき胡椒をひとつまみづつかける。多めが美味しいです!

    意外な組み合わせが癖になる!メープルベーコンマフィン
  • 8

    180°のオーブンで30分焼いたら完成♩
    クーラーの上で冷ましてください。

    意外な組み合わせが癖になる!メープルベーコンマフィン
  • 9

    一つで結構ボリュームがあるのですが、もう一つ食べたくなるお味です。焼きたては表面がサクッとしていて美味しいですよ。

    意外な組み合わせが癖になる!メープルベーコンマフィン

このレシピの材料

数量:直径7㎝マフィン型6個

  • 生地
  • 無塩バター … 90g
  • 上白糖 … 60g
  • 塩 … 3本指でひとつまみ
  • 卵 … L1個
  • 牛乳 … 大1
  • ★薄力粉 … 120g
  • ★ベーキングパウダー … 小1
  • メープルベーコン
  • ブロックベーコン … 80g
  • メープルシロップ … 大2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あゆさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「意外な組み合わせが癖になる!メープルベーコンマフィン」あゆ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る