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7/13(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

メロンパン

メロンパン

シンプルなメロンパン。ビス生地にアーモンドパウダーを入れたり、パン生地にチョコチップを入れていますが、なくても大丈夫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

プレミアムグランデ(又は無塩バター)と卵は常温にしておく。
.
パン生地に入れるチョコチップはお好みで成形時に入れる。
.
ビス生地の表面につけるグラニュー糖(大さじ2〜3)をお皿に入れておく。

ビス生地

  • 1

    プレミアムグランデを泡立て器で混ぜてマヨネーズ状にする。
    .
    砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
    .
    卵を2回に分けて加え混ぜる。
    (あれば、バニラオイルも加える)

    メロンパン
  • 2

    薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるいながら①に加え、ゴムベラで押し付けるようにして混ぜる。
    .
    一まとめにしてラップで包み冷蔵庫に入れる。
    (1時間以上冷蔵庫で休ませる)

    メロンパン
  • 3

    (パン生地のベンチタイムの間に)
    10分割しラップで包んで丸める。
    ラップに挟んで直径8cmまで手で押さえて伸ばす。
    冷蔵庫に入れておく。

    メロンパン

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーに材料をセットし、パン生地コースで一次発酵まで終わったら、ガス抜きし10分割。
    丸めてラップをかけベンチタイム10分。

    メロンパン
  • 2

    ガス抜きしながら丸め直す。
    この時に好みでチョコチップを入れても良い。

    メロンパン
  • 3

    ビス生地をのせる。

    メロンパン
  • 4

    手の上で丸っこくなるようパン生地とビス生地を密着させる。
    (ビス生地はラップの上から優しく扱う)

    メロンパン
  • 5

    ビス生地にグラニュー糖をつける。

    メロンパン
  • 6

    形を整える。
    (グラニュー糖が付くとベタつかない)

    メロンパン
  • 7

    筋をギューっとつける。

    メロンパン
  • 8

    形を整える。

    メロンパン
  • 9

    クッキングシートの上に並べる。

    メロンパン
  • 10

    一回り大きくなるまでホイロ(二次発酵)

    メロンパン
  • 11

    オーブンを170℃に予熱
    170℃で17分焼成。

    メロンパン
  • 12

    我が家のオーブンは1段でしか焼けないので5個成形して発酵させている間に、残り5個はもう一度ガス抜きしてから成形しています。

  • 13

    ソイレブールでも美味しく作れました
    商品ID026296

    メロンパン

このレシピの材料

数量:小さめ10個

  • 成形時
  • チョコチップ … 好みの量
  • グラニュー糖 … 大さじ2〜3

使用する道具

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