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桃のロールケーキ

桃のロールケーキ

頂きものの生桃を使って別立て生地のロールケーキを
作ってみました!!
桃のリキュールをふんだんに使い、練乳入りの
生クリームでミルキーに仕上がりました♡


下準備

*型紙にわら紙を敷く
*桃のシロップを作る
*A を湯煎で温めておく
*桃をカットしナパージュをかける

別立てロールケーキ生地を作る

  • 1

    *下準備をする
    ロールケーキ天板にわら紙を敷く
    桃シロップを作る
    A を湯煎で温めておく
    オーブンは200度に余熱しておく
    生桃はカットし、ナパージュをかけておく

    桃のロールケーキ
  • 2

    卵白をツノが立つまで泡立てる
    グラニュー糖は3回に分けて泡立てる

    桃のロールケーキ
  • 3

    卵黄を加えて低速でキメを整えながらしっかり泡立てる

    桃のロールケーキ
  • 4

    文字がかかるぐらい泡立てるのがポイント!!

    桃のロールケーキ
  • 5

    ゴムベラに持ち替えて薄力粉を加えてさっくりと混ぜる(粉気が残って
    る状態まで混ぜる)
    そのあと、A をゴムベラで受けながら回し入れてさっくり混ぜ合わせる
    更に桃のリキュールを加えて混ぜる

    桃のロールケーキ
  • 6

    天板に生地を流し入れ、ガードで
    4隅に生地を入れて、
    4箇所順番にガードでならす

    桃のロールケーキ
  • 7

    200度に余熱したオーブンを
    190度に下げて12分焼いて行く
    (6分経過後、ロールケーキ天板の
    向きをかえる)
    焼き上がったら、わら紙、サランラップをして乾燥しないように
    冷ましておく

    桃のロールケーキ
  • 8

    ロールケーキ生地の巻き終わりを
    斜めにカットする
    完全にケーキが冷めたら桃のシロップをうつ

桃の純生クリームを作る

  • 1

    材料を全て入れて、
    7〜8分立てにクリームを泡立てる
    そこから80gとり、セットした
    絞り袋に入れる(デコレーション用)

  • 2

    残り全ての生クリームを8〜9分立て
    にし固めに泡立てる(ロールケーキ用)

ロールケーキを巻く

  • 1

    巻き終わり1㎝残して8〜9分立ての
    生クリームをガードとゴムベラで塗る

  • 2

    桃を置き、芯を作って45度の角度で
    巻いて行く

    桃のロールケーキ
  • 3

    デコレーションする
    星口金でハート形に絞り、
    生桃、ミント、ハート形のピックの
    順に飾る

    桃のロールケーキ

このレシピの材料

数量:27㎝×27㎝ロールケーキ天板1台分

  • 別立てロールケーキ生地
  • 卵白 … 3個
  • グラニュー糖 パール印 … 60g
  • 卵黄 … 3個
  • 薄力粉 スーパーバイオレット … 55g
  • A 大内山牛乳 … 小さじ2
  • A 太白ごま油 … 大さじ2
  • ピーチリキュール ルジェ クレーム ド ペーシェ 15度 … 小さじ1
  • 桃のシロップ
  • 水 … 大さじ2
  • グラニュー糖 パール印 … 大さじ1
  • ピーチリキュール ルジェ クレーム ド ペーシェ 15度 … 小さじ1
  • 桃の純生クリーム
  • 北海道十勝純生クリーム35% … 200ml
  • 森永加糖練乳 … 大さじ2
  • ピーチリキュール ルジェ クレーム ド ペーシェ 15度 … 小さじ1

使用する道具

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