税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

☆カリッとさっくり 発酵バターのクッキー☆

☆カリッとさっくり 発酵バターのクッキー☆

我が家の定番クッキー
食感の違うグラニュー糖と粉糖の両刀使いのクッキーで、カリッとさっくりを実現しました。
香り高い発酵バターのミルキーなコクを味わって。
珈琲や紅茶によく合います。


下準備

薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
バターは常温で戻す。
卵黄を溶きほぐす。
卵液を混ぜ合わせる。

作り方

  • 1

    ボウルに発酵バターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。

    ☆カリッとさっくり 発酵バターのクッキー☆
  • 2

    粉糖を入れ、バターと馴染ませる。

    ☆カリッとさっくり 発酵バターのクッキー☆
  • 3

    グラニュー糖を加え、バターに押し付けるようにすり混ぜる。

    ☆カリッとさっくり 発酵バターのクッキー☆
  • 4

    ゴムベラを泡だて器に持ち替え、空気を含ませながら白っぽくなるまで混ぜる。

    ☆カリッとさっくり 発酵バターのクッキー☆
  • 5

    卵黄と、バニラオイルを加える。

    ☆カリッとさっくり 発酵バターのクッキー☆
  • 6

    再度ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、生地を下からすくう様に混ぜる。

    ☆カリッとさっくり 発酵バターのクッキー☆
  • 7

    そぼろ状になる。

    ☆カリッとさっくり 発酵バターのクッキー☆
  • 8

    だんだん生地が一つにまとまってくる。

    ☆カリッとさっくり 発酵バターのクッキー☆
  • 9

    生地をラップに上げる。

    ☆カリッとさっくり 発酵バターのクッキー☆
  • 10

    ラップに包み平らにし、冷蔵庫で3時間生地を休ませる。

    ☆カリッとさっくり 発酵バターのクッキー☆
  • 11

    台に生地をのせ、綿棒でたたきながら生地を伸ばす。

    ☆カリッとさっくり 発酵バターのクッキー☆
  • 12

    7ミリの厚さに伸ばす。

    ☆カリッとさっくり 発酵バターのクッキー☆
  • 13

    セルクルで型を抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

    ☆カリッとさっくり 発酵バターのクッキー☆
  • 14

    フォークなどで格子模様を入れる。
    上から1/3のところに横向きに。

    ☆カリッとさっくり 発酵バターのクッキー☆
  • 15

    続いて、天板を時計回りに90℃動かし、同じように横に筋目を入れる。

    ☆カリッとさっくり 発酵バターのクッキー☆
  • 16

    生地の表面に刷毛で卵黄液を薄く塗る。
    180℃に温めておいたオーブンで20分焼く。

    ☆カリッとさっくり 発酵バターのクッキー☆
  • 17

    完成!
    網の上でしっかり粗熱を取って。

    ☆カリッとさっくり 発酵バターのクッキー☆

このレシピの材料

数量:6センチセルクル12枚程度

  • 卵液
  • 卵黄 … 1/2個
  • 水 … 小さじ1/4
  • 上白糖 … ひとつまみ

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
えみちょりん♪さん
2019/11/29
お友達、こどもに大好評でした!また、作ってと言って貰えましたよ!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Naoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「☆カリッとさっくり 発酵バターのクッキー☆」Nao

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る