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10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

~ハロウィンしましまレアチーズケーキ~

~ハロウィンしましまレアチーズケーキ~

カットしても楽しいしましまレアチーズケーキ!
ハロウィンパーティーのおともに。

紫芋ペーストを、かぼちゃや黒ゴマペーストでアレンジしてもOKです。

テーブルコーディネートポイントも下記の「作り方」に載せました。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。


下準備

・クリームチーズを常温に戻す。
・リーフゼラチンを指定の水(大さじ2)でふやかしておく。
・15cmの底取デコ型の底にクッキングシートを敷く。

作り方

  • 1

    ビスケットチップココアとピーカンナッツをビニール袋などに入れて、たたいて細かく砕く。
    さらにやわらかくしたバターを加え、混ぜ合わせて型の底に敷く。

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  • 2

    型の底に砕いたビスケットを敷き詰め、スプーンの背などで押し固め、冷蔵庫に入れて冷やしておく(30分間以上)。

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  • 3

    クリームチーズを耐熱容器に入れ、レンジで500W1分間ほど加熱してやわらかくする。ゴムベラでよく練る。

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  • 4

    ミキサーに移し、細目グラニュー糖、レンジで500wで30秒間ほど加熱した生クリームとヨーグルトを加える。
    続いてレモン汁を加える。
    ※生クリーム、ヨーグルトを少し温めておくのは、「しましま」模様にする際、生地が冷たすぎるとゼラチンが固まり、もたついた生地になり、きれいな模様にならないため。

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  • 5

    なめらかになるまでミキサーで撹拌する。
    ※ミキサーがない場合
    順に材料を入れ、ホイッパーで撹拌する。

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  • 6

    ふやかしておいたゼラチンをレンジで600W20秒間程度かけ溶かす。
    5の中に入れ、再びミキサーをかける。
    ※ゴムベラなどを使って器のゼラチンを余すことなく入れる。

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  • 7

    生地の半分をボウルに取り分け、残りの半分に紫芋ペーストを入れ撹拌する。

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  • 8

    紫芋の生地、白の生地の順にスプーンを使って交互に型に流し入れる。
    流す位置は中心から、大さじ2程度(約30cc)ずつ(自然に外側に広がっていくので、あえて揺らす必要はなし)。

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  • 9

    全ての生地をゆっくりと流し入れ、しま模様にする。
    冷蔵庫で3時間以上冷やす。

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  • 10

    OPPシートにスイートチョコレートを薄めに流し、冷蔵庫で冷やし固める(ケーキの外側の部分に使用)。
    そのほか、蜘蛛の巣に描いたり、型に流しても楽しい。

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  • 11

    しっかり固まったら冷蔵庫から出し、レンジで温めたぬれ布巾で型を数秒間包み、周りの生地を緩める。

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  • 12

    型の下に手を置き、そっと下から押し上げるように、ケーキを持ち上げる。

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  • 13

    10で作った薄型のチョコレートを適当に割り、ケーキの側面に貼り付ける。

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  • 14

    薄型チョコレートの間に、蜘蛛の巣などをあしらっても楽しい。
    ケーキの側面すべてをチョコレートで覆う様に貼り付ける。

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  • 15

    「デコレーション用のホイップクリームを作る」
    ・大きめのボウルに氷と水を入れる。
    ・冷蔵庫でよく冷やした生クリーム100gを別のボウルにいれ、氷水で底を冷やしながらホイップを始める。
    ・細目のグラニュー糖15gを入れる。
    ・ボウルをやや手前に傾け泡立器を斜めにし、空気を抱き込むようにホイップし、絞り袋に入れる。
    ホイップしたクリームをケーキの右側の側面にデコレーションする。

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  • 16

    ブラックココアクッキーや、チョコレートの型抜き、ハーブなどでデコレーションする。

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  • 17

    ピックを刺して、完成!
    ☆テーブルコーディネートポイント その1
    ハロウィンテーブルのコツとして、「オレンジ×黒」か、「紫×黒」のように、テーマを決めて同系色の色でテーブルを作ると統一感やおしゃれ感が増し、楽しいです。
    今回は「紫×黒」を基調とし、両者にあう「オフホワイト」や「シルバー」のカッティングボード・布・小物でコーディネートしました。
    「オレンジ×黒」のテーブルの場合、オレンジ色の補色でもある、「ネイビー」や「濃緑」などを一緒に使うと「オレンジ色(かぼちゃ色)」が映えておしゃれですよ。

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  • 18

    カットするときは、少し温めたナイフで切り分ける。
    ※紫芋ペーストの代わりに、かぼちゃペースト、黒ゴマペーストなどで作るのもおすすめです。

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  • 19

    ☆テーブルコーディネートポイント その2
    布類は、綿やリネンなどよりも、よりハロウィン感の出る光沢のある「サテン生地」のものがおすすめ。素材の面白さを取り入れれば、ワンランク上のコーディネートができます。

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ブラックココアクッキー

  • 1

    材料をそろえる。
    下準備 バターは常温にしておく。
    粉類はふるっておく。

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  • 2

    バターをクリーム状に混ぜ、粉糖、塩を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

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  • 3

    溶きほぐした卵を少しずつ入れホイッパーで混ぜる。

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  • 4

    ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードル、ブラックココアパウダーを加え、切るように混ぜる。

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  • 5

    ゴムベラで生地をまとめる。

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  • 6

    ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

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  • 7

    生地をラップで挟みめん棒をかけて3mm程度の厚さに伸ばし、型抜きする。

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  • 8

    オーブンシートにのせ、予熱したおいたオーブンを160℃に下げ、13〜15分間程度焼く。

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  • 9

    焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取る。

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  • 10

    チョコペンホワイトをOPPシートで作ったコルネに詰め、顔を描く。

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このレシピの材料

数量:15cm底取デコ型 1台分

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