税抜3,000円以上のご購入で送料300円!

11/18(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

~グルテンフリー!米粉のマロンパウンドケーキ~

~グルテンフリー!米粉のマロンパウンドケーキ~

薄力粉とは違った米粉ならではの味わい深いグルテンフリーのパウンドケーキです。
米粉は、噛みしめるごとに甘味を感じる「菓子用米粉 ミズホチカラ 」を使用し、ふんわり仕上げました。

卵とバターが分離した状態で米粉を加えると、米粉が分離した卵の水分を吸い、焼きあがった際にパウンドケーキから油脂分がにじみ出てべたべたに。
また、口どけも悪い感になってしまいます。卵とバターの乳化に気を付けて。

スクエア型 角デコ缶 12cm 2個分の材料です。
1個の場合は材料を半量にして下さい。


下準備

型にクッキングシートを敷く
オーブンを180℃で予熱する。
粉類はふるっておく。

作り方

  • 1

    材料を揃える。
    牛乳と生クリームは人肌に温めておく。

    ~グルテンフリー!米粉のマロンパウンドケーキ~
  • 2

    室温に戻して柔らかくした無塩バターに、細目グラニュー糖を加えすり合わせる。

    ~グルテンフリー!米粉のマロンパウンドケーキ~
  • 3

    空気が入らない様に、ゴムベラで混ぜる。
    ※泡だて器を使わない。

    ~グルテンフリー!米粉のマロンパウンドケーキ~
  • 4

    バターとグラニュー糖が馴染んだら、はちみつを加える。

    ~グルテンフリー!米粉のマロンパウンドケーキ~
  • 5

    人肌、40度程度まで温めた卵と生クリームを3~4回に分けバターに加える。

    ~グルテンフリー!米粉のマロンパウンドケーキ~
  • 6

    都度しっかりと混ぜ合わせていく。
    ※ぽてっとしたカスタードクリームの様な感じ。

    ~グルテンフリー!米粉のマロンパウンドケーキ~
  • 7

    栗ペーストを加える。

    ~グルテンフリー!米粉のマロンパウンドケーキ~
  • 8

    ふるっておいた粉類を加える。

    ~グルテンフリー!米粉のマロンパウンドケーキ~
  • 9

    2等分にした生地を型に入れる。

    ~グルテンフリー!米粉のマロンパウンドケーキ~
  • 10

    栗の渋皮煮を6個並べる。同じようにもう一方の型も。
    180度に予熱しておいたオーブンで35~40分で焼き上げる。

    ~グルテンフリー!米粉のマロンパウンドケーキ~
  • 11

    米粉100%で配合したパウンドケーキの焼き上がり。

    ~グルテンフリー!米粉のマロンパウンドケーキ~
  • 12

    型から出し、粗熱を取る。
    ラップで包んで一晩寝かせるとより美味しい。

    ~グルテンフリー!米粉のマロンパウンドケーキ~
  • 13

    お好きな形にカットする。

    ~グルテンフリー!米粉のマロンパウンドケーキ~
  • 14

    生地にも栗ペーストを入れているので、コクとうまみのある米粉のパウンドケーキに。

    ~グルテンフリー!米粉のマロンパウンドケーキ~
  • 15

    温かい、紅茶やコーヒーに合わせて。

    ~グルテンフリー!米粉のマロンパウンドケーキ~

このレシピの材料

数量:スクエア型 角デコ缶 12cm 2個分 1個の場合は材料を半量にして下さい。

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Naoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「~グルテンフリー!米粉のマロンパウンドケーキ~」Nao

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る