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簡単パイシートで柿パイ

パイシートを使って簡単に柿パイを作りました。

柿のキャラメリゼ、トロトロでとってもおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い温度に設定し予熱しておく。

柿のキャラメリゼを作る。

  • 1

    柿の皮をむいて柿を切る。
    まずは8等分にカットし、さらに1つを半分にカットし、約16等分にする。
    柿が大きい場合は一口大になるようにカットする。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 2

    フライパンにバターを入れて火にかけバターを溶かす。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 3

    バターが溶けたらカットした柿を入れる。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 4

    グラニュー糖を入れてフライパンをゆすりながら砂糖を満遍なく柿にまとわすようにする。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 5

    水分が出てきたらレモン汁を加えてそのまま表面が少し焦げるくらい煮ていく。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 6

    全体的に柿が茶色くなりキャラメリゼされてきたら出来上がり。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 7

    バットに移し冷ます。

    簡単パイシートで柿パイ

パイで包み焼成

  • 1

    パイシートにキャラメリゼした柿をおく。
    盛りすぎないように注意してください。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 2

    パイシートを2つに折るようにかぶせる。
    長方形になるようにしても三角形になるようにしてもどちらでもお好みで。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 3

    フォークで周りをしっかりおさえる。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 4

    包丁などで切り込みを入れる。
    卵を割りほぐして、成形後のパイシートにぬる。
    包丁などで切り込みを入れる。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 5

    焼成。
    ガスオーブン約200~210℃で25~27分間。
    電気オーブン約210~220℃で25~27分間。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、時間は調整してください。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 6

    cottaコラム「秋の味覚♪柿を使った焼き菓子レシピ」もぜひご覧ください。
    秋が旬の柿について詳しくお話しています。

公開日:2019/11/15 最終更新日:2022/6/13

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数量:7~8個

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