税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

簡単パイシートで柿パイ

簡単パイシートで柿パイ

パイシートを使って簡単に柿パイを作りました。

柿のキャラメリゼ、トロトロでとってもおいしいです。


下準備

・パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い温度に設定し予熱しておく。

柿のキャラメリゼを作る。

  • 1

    柿の皮をむいて柿を切る。
    まずは8等分にカットし、さらに1つを半分にカットし、約16等分にする。
    柿が大きい場合は一口大になるようにカットする。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 2

    フライパンにバターを入れて火にかけバターを溶かす。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 3

    バターが溶けたらカットした柿を入れる。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 4

    グラニュー糖を入れてフライパンをゆすりながら砂糖を満遍なく柿にまとわすようにする。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 5

    水分が出てきたらレモン汁を加えてそのまま表面が少し焦げるくらい煮ていく。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 6

    全体的に柿が茶色くなりキャラメリゼされてきたら出来上がり。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 7

    バットに移し冷ます。

    簡単パイシートで柿パイ

パイで包み焼成

  • 1

    パイシートにキャラメリゼした柿をおく。
    盛りすぎないように注意してください。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 2

    パイシートを2つに折るようにかぶせる。
    長方形になるようにしても三角形になるようにしてもどちらでもお好みで。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 3

    フォークで周りをしっかりおさえる。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 4

    包丁などで切り込みを入れる。
    卵を割りほぐして、成形後のパイシートにぬる。
    包丁などで切り込みを入れる。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 5

    焼成。
    ガスオーブン約200~210℃で25~27分間。
    電気オーブン約210~220℃で25~27分間。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、時間は調整してください。

    簡単パイシートで柿パイ
  • 6

    cottaコラム「秋の味覚♪柿を使った焼き菓子レシピ」もぜひご覧ください。
    秋が旬の柿について詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:7~8個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
かわちえさん
2019/11/26
柿の美味しさがしっかりあって美味しかったです★ミニパイなので食べやすいのも良かったてす。
写真
chiyoさん
2019/11/26
かわちえさん作ってくださってありがとうございます。小さくて食べやすいですよね。また作りやすいので私もついつい柿をみると作りたくなってしまいます。格子模様が凝っていて素敵です!ありがとうございました。
写真
アクアマリンさん
2019/11/21
ご連絡、ありがとうございました!
早速作ってみました♬
とても美味しかったです(*´∇`)ノ 
写真
chiyoさん
2019/11/21
アクアマリンさんとっても美味しそう♡お作りになるの間に合ってよかったです。写真もパイも綺麗で可愛い^_^
写真
アクアマリンさん
2019/11/21
こんにちは!
こちら、作ってみたいのですが、バターは何g使いますか?
写真
chiyoさん
2019/11/21
アクアマリンさんコメントありがとうございます。バター適量ですがだいたい10g程度です。ややこしくてすいません。追加させてもらいます。よろしくお願いします。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chiyoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単パイシートで柿パイ」chiyo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る