しっとりロール生地にミルキーなクリームを巻き巻き。
かぼちゃクリームをモンブラン口金で絞ってデコレーションしました♪
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・ロールケーキ型にくり返し使えるオーブンシートを敷いておく。
・全卵と卵黄を同じボールに入れ溶きほぐしておく。卵白は大きめのボールに入れ、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・薄力粉・強力粉を合わせてふるっておく。
鍋に無塩バターを入れ、火にかけて溶かす。
火を止め、合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
再び火にかけて(弱火)、少し粉がフツフツしてくるまで混ぜながら加熱して火を止める。
ボールに移し、溶いた全卵&卵黄を少しづつ加えて混ぜる。
軽く温めた牛乳も少しづつ加え、全体がダマのないなめらかな状態になるまでホイッパーでよく混ぜる。
卵白にグラニュー糖を少しづつ加えながら、メレンゲを作る。ツノがピンと立つくらいまで。
メレンゲの1/3を3に入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。
よく混ざり合ったらメレンゲのボールに戻し入れ、ゴムベラで全体をしっかりと丁寧に混ぜたら生地の出来上がり。
用意しておいた天板に流し入れ、カードで平らにならす。
底を2~3回叩いて気泡を抜き、180℃で15分焼く。途中8分位で天板の向きを入れ変えて焼く。
焼きあがったらひっくり返して、網や木の板の上などで冷ます。
かぼちゃは加熱して網で裏漉し、ペースト状にする。
クレームシャンティの材料を合わせて9分立てに泡立てる。
かぼちゃペーストにグラニュー糖を入れて混ぜ、クレームシャンティを少しづつ加えてダマが残らないようにゴムベラで混ぜる。モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。
ロール生地が冷めたら焼き面を上にして、筋入りクラフト紙の上に置く。
巻き終わりになる部分を斜めに切り落とす。
※焼き面は剥がしても剥がさなくてもどちらでも◎今回は剥がしました。
紙の下に滑り止めシートを敷くと巻きやすいです。
クレームシャンティを全体に伸ばす。巻き終わりは少なめ、手前は多めに。
手前の紙を持ち上げ、巻き始めの芯を作りそのまま転がして巻く。巻き終わりをしっかり締めてテープで止める。冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
端を少し切り落とし、モンブラン口金でかぼちゃクリームを真ん中にグルグル螺旋状に絞っていく。
両サイドにお好みでクレームシャンティを絞る。
軽く粉糖を振り、栗の渋皮煮や飾りチョコなどで仕上げる。
カットしてからデコレーションしても♪余ったかぼちゃクリームをお皿に絞っても可愛いですよ!
cottaコラム「モンブラン口金とは | 使い方のポイントやモンブラン以外の活用方法まで」もぜひご覧ください。
モンブラン口金を使いこなすポイントなども詳しくお話しています。
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「かぼちゃのモンブランロール」nyonta
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