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白玉粉使用もちもちワッフル

白玉粉を加えることでもちもち食感のワッフルができます。少なすぎてももちもちを感じないし、多すぎるともちもち過ぎるので、白玉粉:薄力粉は3:7がおすすめです。
もちもち食感なので和風のトッピングが合いますよ♪今回はきなこ・黒みつ・白玉をトッピング。その他にもあんこやさつまいもペーストなどお好みでトッピングしてみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・ワッフルメーカーにプレートをセットする。

ワッフル

  • 1

    ボウルに白玉粉を入れて手で潰してサラサラにする(ダマにならず溶けやすくするため)

    白玉粉使用もちもちワッフル
  • 2

    牛乳を少しずつ加え、泡立て器でかき混ぜながら白玉粉を溶かす。

    白玉粉使用もちもちワッフル
  • 3

    溶きほぐした卵を加えてよく混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜる。

    白玉粉使用もちもちワッフル
  • 4

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。

    白玉粉使用もちもちワッフル
  • 5

    太白ゴマ油を入れて混ぜる。とろりとしたなめらかな生地になったらOK。

    白玉粉使用もちもちワッフル
  • 6

    予熱しておいたワッフルメーカーにオイルスプレーをして(なければ油をキッチンペーパーに含ませて塗る)、生地を流す。

    白玉粉使用もちもちワッフル
  • 7

    蓋をして3〜4分焼いて出来上がり。

    白玉粉使用もちもちワッフル

トッピング

  • 1

    白玉粉に水を加えて耳たぶくらいの柔らかさになるようにこねる。生地を10個にわけて丸める。

    白玉粉使用もちもちワッフル
  • 2

    鍋にお湯を沸かして沸騰したら、白玉を入れて3分ほど茹でる。茹で上がったら冷水に取り、冷ます。キッチンペーパーで軽く表面の水気をふき、トッピングに使う。

    白玉粉使用もちもちワッフル
  • 3

    白玉を2〜3個のせ、きなこと黒みつをかけて完成。

    白玉粉使用もちもちワッフル
  • 4

    cottaコラム「白玉粉・上新粉・もち粉の違いを知ろう!」もぜひご覧ください。
    和菓子作りによく使う、白玉粉・上新粉・もち粉の違いについてお話しています。

公開日:2019/11/19 最終更新日:2022/6/21

このレシピの材料

数量:4個分

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