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お花のジャムパン

円形に伸ばした生地の中心に耐熱ジャムを置き、生地で囲むように成型したお花の形のジャムパンです。耐熱ジャムなのでジャムが流れ出たりする心配がないので成型も簡単です♪

基本のジャム・ジャムの菓子特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    パン生地のバター以外の材料をホームベーカリーやこね器に入れ、10分間程度こねる。さらにバターを加え、10分間程度こねる。

    お花のジャムパン
  • 2

    ボウルに丸めて入れ、1.5倍程度になるまで一次発酵する。その後、冷蔵庫に1時間程度入れて生地を冷やしておく。

    お花のジャムパン
  • 3

    生地を8等分(約50g)し、丸めて20分間程度のベンチタイムを取る。生地が冷えているほうが作業しやすいので、冷蔵庫でベンチタイムを取る。

    お花のジャムパン
  • 4

    生地を15cm程度薄く伸ばし、中心に48mm位の円形で印をつける。

    お花のジャムパン
  • 5

    ドレッジで写真のように切り込みを入れる。

    お花のジャムパン
  • 6

    20g程度のジャムを中心にこんもりとおく。

    お花のジャムパン
  • 7

    左上の生地の円錐形の端を引っ張りながら、ジャムを囲む。

    お花のジャムパン
  • 8

    写真のように端をくっつけ、花の中心を作る。

    お花のジャムパン
  • 9

    右下の生地で同じように8を囲むようにして包む。花の中心が見えるように、花びらを少し外側に折る。

    お花のジャムパン
  • 10

    同様に右上の生地で9を包む。

    お花のジャムパン
  • 11

    最後に左下の生地で10を包む。

    お花のジャムパン
  • 12

    35℃で30分間程度発酵させる。あまり発酵させると花びらの形が出ないので注意する。
    オーブンを190℃に予熱する。

    お花のジャムパン
  • 13

    二次発酵後、卵液を塗る。

    お花のジャムパン
  • 14

    ワッフルシュガーを適量トッピングする。190℃で15分間程度焼いて出来上がり。

    お花のジャムパン
  • 15

    焼き上がり、ジャムが沈むので、残りのジャムを上から入れる。

    お花のジャムパン
  • 16

    出来上がり♪

    お花のジャムパン
公開日:2019/12/6 最終更新日:2024/7/25

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数量:8個分

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