5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

つぶジャム入り白パンでイチゴサンド

真っ白のパンの中に苺のピンクのつぶジャムあり、とっても可愛いパンです。

練乳入りのミルキーなクリームのと相性も抜群です。
もちろん、クリームなしでも美味しく食べていただけます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

トッピングに使う生クリームは氷水に当てながら泡立てる。柔らかな角がたったら練乳を入れて泡立てる。絞り袋にいれておく。

オーブンは焼成温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    こね機、ホームベーカリーに生地の材料のつぶジャム以を入れてこねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください 。

    つぶジャム入り白パンでイチゴサンド
  • 2

    こね上がり後、ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    写真 発酵後。

    つぶジャム入り白パンでイチゴサンド
  • 3

    4分割。
    丸める。
    軽く丸め直し、ベンチタイム。
    パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾を被せておく。
    約15~20分間。

    つぶジャム入り白パンでイチゴサンド
  • 4

    成形する。
    軽く手で押さえて空気を抜く。

    つぶジャム入り白パンでイチゴサンド
  • 5

    上下にめん棒をかける。

    つぶジャム入り白パンでイチゴサンド
  • 6

    つぶジャムをのせる。

    つぶジャム入り白パンでイチゴサンド
  • 7

    上から半分のところで折る。折ったところにもつぶジャムをのせる。

    つぶジャム入り白パンでイチゴサンド
  • 8

    下からも折る。真ん中で少し生地が重なる程度。
    上の面にもつぶジャムをおく。
    つぶジャムは1つのパンに約3gから5g程度入れる。(お好みで加減してください。)

    つぶジャム入り白パンでイチゴサンド
  • 9

    上から生地を張るようにしめながら巻いてくる。

    つぶジャム入り白パンでイチゴサンド
  • 10

    巻き終わり。

    つぶジャム入り白パンでイチゴサンド
  • 11

    少し転がしながら形を整える。

    つぶジャム入り白パンでイチゴサンド
  • 12

    転がしながら長さを18センチ程度にする。

    つぶジャム入り白パンでイチゴサンド
  • 13

    二次発酵
    35度で約30分
    (発酵前)

    つぶジャム入り白パンでイチゴサンド
  • 14

    大きさが2倍程度になれば発酵終了。
    粉(分量外の強力粉)を軽くふる。
    写真 発酵後。焼成前

    つぶジャム入り白パンでイチゴサンド
  • 15

    焼成
    電気オーブン120度13分
    ガスオーブン130度13分
    お使いのオーブンによって調整してください。

    つぶジャム入り白パンでイチゴサンド
  • 16

    冷めたらパンの上部に切れ目を入れる。
    切れ目を入れる面はパンの上の面でも横でもどちらでもお好みで。
    中にはつぶジャムが所々に見えて可愛い感じです^_^

    つぶジャム入り白パンでイチゴサンド
  • 17

    切り口を広げイチゴジャムを塗り、下準備で泡立た生クリームを入れる。

    つぶジャム入り白パンでイチゴサンド
  • 18

    生クリームを、絞るように飾る。
    絞りの口金や絞り方はお好みで。いろんな絞り方楽しんでください。

    つぶジャム入り白パンでイチゴサンド
  • 19

    イチゴをサンドする。
    (この写真は横からカットしてサンドしたものです。)

    つぶジャム入り白パンでイチゴサンド
  • 20

    柔らかすぎるフワフワの白いパンに苺がとってもよく合う可愛いくて美味しいパンです。

    つぶジャム入り白パンでイチゴサンド
  • 21

    cottaコラム「つぶジャムとは?つぶジャムを使ったパンレシピ」もぜひご覧ください。
    つぶジャムのおいしい使い方やおすすめレシピについてお話しています。

公開日:2019/12/2 最終更新日:2019/12/2

このレシピの材料

数量:4個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chiyoさんのレシピ一覧

苺、クランベリー、ブルーベリーの菓子パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #コンデンスミルク #強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「つぶジャム入り白パンでイチゴサンド」chiyo