今だけポイント10倍!

11/22(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

☆キャラメルガトーショコラ☆

☆キャラメルガトーショコラ☆

いつものガトーショコラでも十分美味しいですが、キャラメルチョコレートを使うとさらにグレードアップ。クリスマスや大切な日に本格的ガトーショコラ、いかがでしょうか。
厚みのある味を楽しんで。
テーブルコーディネートポイントも下記に書いています(^_-)-☆


下準備

オーブンの温度を160℃にセットし、天板も入れて温めておく。
粉類(薄力粉、ココア)はふるっておく。

キャラメルガトーショコラ

  • 1

    15センチの型にオーブンシートを側面、底に敷く。
    (写真は、繰り返し使えるオーブンシート使用)

    ☆キャラメルガトーショコラ☆
  • 2

    材料を用意する。
    粉類はふるっておく。

    ☆キャラメルガトーショコラ☆
  • 3

    卵黄に卵黄用の細目のグラニュー糖を入れ攪拌する。

    ☆キャラメルガトーショコラ☆
  • 4

    少し白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。

    ☆キャラメルガトーショコラ☆
  • 5

    キャラメルチョコレートとバターを湯煎にかけ溶かし、濾しておく。

    ☆キャラメルガトーショコラ☆
  • 6

    5に人肌に温めた生クリーム、リキュールを入れよく混ぜる。

    ☆キャラメルガトーショコラ☆
  • 7

    4に、6を加え混ぜる。この時湯煎をあてることにより美味しいガトーショコラができる。

    ☆キャラメルガトーショコラ☆
  • 8

    卵白に卵白用の細目のグラニュー糖を4回に分け入れ、加え攪拌する。

    ☆キャラメルガトーショコラ☆
  • 9

    しっかりした固めのメレンゲを作る。

    ☆キャラメルガトーショコラ☆
  • 10

    メレンゲの1/3を取り分け、7に混ぜる。

    ☆キャラメルガトーショコラ☆
  • 11

    薄力粉、ココアパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。

    ☆キャラメルガトーショコラ☆
  • 12

    残りの2/3のメレンゲも加え、さっくり下から持ち上げるように混ぜる。

    ☆キャラメルガトーショコラ☆
  • 13

    オーブンシートを敷いた型に流し入れ。
    テーブルの上で2回ほど上から打ちつけ空気を抜く。
    あまりやりすぎると、せっかくのメレンゲがつぶれてしまうので注意です。

    ☆キャラメルガトーショコラ☆
  • 14

    160℃に熱したオーブンで35分程度焼く。

    ☆キャラメルガトーショコラ☆
  • 15

    焼き上がり。

    ☆キャラメルガトーショコラ☆
  • 16

    網の上で冷ましておく。

    ☆キャラメルガトーショコラ☆
  • 17

    粉糖をかけて出来上がり。

    ☆キャラメルガトーショコラ☆
  • 18

    【テーブルコーディネートポイント】
    冬らしく、グレーのテーブルにしてみましょう。
    冬用小物も同系色でまとめるとオシャレです。
    手前、2/3はケーキを右寄りに配置し、電飾やキャンドルは画奥の1/3左寄りに配置するとバランスも取れいいですね。
    また、トナカイのピックと同じような先端がシャープな小物(星やツリーなど)があればなおさらいいですね。

    ☆キャラメルガトーショコラ☆
  • 19

    コッタさんのピック、「クリスマス ロイヤルトナカイ シルバー 商品コード:093491」がオススメ!
    シンプルなガトーショコラに粉糖をかけ、雪の上を駆け抜けるトナカイのようなイメージで。

    ☆キャラメルガトーショコラ☆

このレシピの材料

数量:15cmデコ型 1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Naoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「☆キャラメルガトーショコラ☆」Nao

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る