12/9(月)16:00まで
☆Café Au Lait gâteau au fromage☆(カフェオレチーズケーキ)
カフェオレ好きさんにはたまらない、カフェオレチーズケーキです。
コクのあるコロンビアブレンドコーヒーとクリームチーズでクラシックでマイルドビターな大人テイストに仕上げました。
下準備
・クリームチーズを常温に戻す。
・15cmの底取デコ型の底にクッキングシートを敷く。(今回は、cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)をカットして使っています。)
・薄力粉はふるっておく。 (分量が少ないので、茶こしで濾しでもOK)
・オーブンを170℃に温めておく。
作り方
ビスケットチップココアをビニール袋などに入れて、たたいて細かく砕く。
さらにやわらかくしたバターを加え、混ぜ合わせる。
型の底に砕いたビスケットを敷き詰め、スプーンの背などで押し固め、冷蔵庫に入れて冷やしておく(30分間以上)
クリームチーズを耐熱容器に入れ、レンジで500W1分間ほど加熱してやわらかくする。ゴムベラでよく練る。
人肌に温めた牛乳にコーヒーパウダー(インスタントコーヒーでも可)を入れ溶かす。
ミキサーに柔らかくしたクリームチーズを入れ攪拌する。
更に、細目グラニュー糖、卵、薄力粉を入れる。
続いて、生クリーム、コーヒー液、カルーア・コーヒーリキュール 20% を入れ、攪拌する。
滑らかになるまでミキサーをかけ、トントンとテーブルに打ち付け空気を抜く。
型にゆっくりと流し入れる。
静かにトントンと軽く型をテーブルに打ち付け空気を抜き、予熱したオーブンで45分程度焼く。
(力強く打ちつけ空気を抜くとボトム(底)のクッキーに亀裂が入り、チーズケーキの液が漏れてしまうので軽く)
予熱したオーブンで45分程度焼く。
焼き上がったら、網の上で冷まし粗熱が取って、一晩冷蔵庫で冷やすとさらに美味。
カフェオレチーズケーキの出来上がり。
カットして!
お好きなトッピングで楽しんで。
カフェオレチーズケーキにカフェオレを合わせ、愉しむのもいいですね。
トップの付け合わせは、ミックスベリーなどの酸味のあるフルーツとも相性がいいのでオススメです。
このレシピの材料
数量:15cm底取デコ型 1台分
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