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リースノズルでリースクッキー♪

クリスマスだけでなく、ちょっとしたプレゼントにもぴったりの可愛いクッキーです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料は全て常温に戻しておく

    リースノズルでリースクッキー♪
  • 2

    天板に水を付け、シルパットを密着させておく
      
    *水を付けておく事で、絞り出した際、シルパットが浮き上がりにくくなります。
     
      
    口金はロータイプを使用します

    リースノズルでリースクッキー♪
  • 3

    クリーム状にしたバターに粉糖を加え混ぜ、常温に戻した卵白を2回に分けて加え、しっかり乳化させる
      
    *バターはしっかり柔らかくしておくことが大切です。

    リースノズルでリースクッキー♪
  • 4

    粉類を合わせてから振るってボウルに入れる

    リースノズルでリースクッキー♪
  • 5

    ゴムベラで混ぜる

    リースノズルでリースクッキー♪
  • 6

    絞り袋に入れ、絞り出す
      
    *使い捨ての絞り袋は破けます。必ず布製のものを使って下さい。

    リースノズルでリースクッキー♪
  • 7

    口金はシルパットにくっつけ、ゆっくり絞り出す

    リースノズルでリースクッキー♪
  • 8

    口金を傾け、ゆっくり外す
      
    *生地が固めだとシルパットから口金が外しにくいです。そのため、バターの柔らかさがポイントとなっています。

    リースノズルでリースクッキー♪
  • 9

    絞り出した生地は、30分程冷蔵庫で冷やす
     
    150度に予熱したオーブンで12分焼く
      
    *冷やすことで形が崩れることなく焼き上がります。

    リースノズルでリースクッキー♪
  • 10

    焼き上がったクッキーに、溶かしたチョコレートをスプーンなどで流し、ドライストロベリーやピスタチオでデコレーションをする

    リースノズルでリースクッキー♪
  • 11

    コッタさんには可愛いラッピンググッズが沢山!
    ガス袋に入れるだけでも見栄えのするプレゼントになります。

    リースノズルでリースクッキー♪
  • 12

    おうち型のギフトボックスもラッピングにぴったりです♪

    リースノズルでリースクッキー♪
公開日:2019/12/4 最終更新日:2022/10/6

このレシピの材料

数量:天板2枚分

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