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手軽に作れる発酵なしシュトーレン

12月はなにかと忙しい・・
シュトーレンを作りたいけど、フルーツを仕込んだり、発酵させるのが面倒だなっていう方にお勧めのレシピです
もともと美味しく漬け込んであるミックスフルーツシュトーレンを使い、生地もベーキングパウダーを使って焼き上げるため発酵いらず
手軽に作れても、味はとっても美味しいですよ
スパイスは、みんなが食べやすいようにシナモンしか使ってませんが、お好みで、カルダモン、ナツメグ、クローブ、シュトーレンミックスなど加えてください

シュトーレンのレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    アーモンドスライスをオーブン180℃で3-5分空焼する(焦がさないようにする)

  • 2

    冷蔵庫から出したバターをラップにくるんでおく

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 3

    b.を合わせる。(バニラビーンズは、鞘から種をこそぎ取って合わせておく)

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 4

    a.を合わせてふるっておく

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 5

    4に3を合わせて、ホイッパーでよく混ぜる

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 6

    c.を合わせる

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 7

    5に6を入れて、ゴムベラで粉けがなくなるまで合わせる

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 8

    台に移しで、まとまるまで捏ねる

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 9

    まとまってきたら、ひとまとめにする

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 10

    手の平で、少し平らにして、2のバターを包み込む

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 11

    バターを揉みこむように合わせていく

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 12

    まとまったら、ひとまとめにする

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 13

    手の平で平らにして、シュトーレンミックスをのせる

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 14

    さらに、1をのせる

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 15

    上から半分にたたんで

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 16

    手の平で平らにする

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 17

    さらに、織り込んでは、平らにするのを何回か繰り返す

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 18

    均一になるように合わせていく。

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 19

    均一に具材が混ざったら、ひとまとめにする

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 20

    クッキングシートを横向きに置いて、生地をのせる
    (☆このまま成型するため、最終的には生地が横向きになので、クッキングシートは縦ではなく横向きにおいてください)
    生地を、麺棒で縦20㎝×横15㎝程度に伸ばす
    手前1/3程度のところにを、麺棒を押し付けてくぼみを作る

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 21

    さらに、向こう側1/3程度のところにも麺棒を押し付けてくぼみをつくる

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 22

    手前1/3を、クッキングシートごとパタンと折り込む
    クッキングシートのみはがして元もどす

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 23

    さらに、向こう側1/3から手前にパタンと折りたたみ、クッキングシートのみもとに戻します

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 24

    このままでは型がキレイでじゃないので、

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 25

    手で形を整えます

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 26

    成型完了

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 27

    オーブン170-180度で、35-40分焼く
    仕上げ用のバターを容器に入れて、軽くラップをして、レンジで溶かしておく

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 28

    焼けたらすぐに、刷毛でラム酒を全体に塗り、さらに溶かしバターを塗る
    ☆生地はもろく崩れやすいので、優しく扱ってください

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 29

    さらに、細目グラニュー糖を全体にふりかけて、完全に冷ます

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
  • 30

    冷めたら、全体に粉糖をたっぷりふって出来上がり
    ラップにくるんで、涼しいところで保管
    薄くスライスしていただきます

    手軽に作れる発酵なしシュトーレン
公開日:2019/11/24 最終更新日:2024/1/25

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