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お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪

ホームベーカリーで簡単に作れる、ふんわりパンタイプのシュトーレン。
生地にほうじ茶を練りこみ、豆とナッツを加えてほうじ茶パウダーを加えた粉糖をまぶした和風シュトーレンです。
アルコールが入っていないのでお子さんでも食べられます。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを室温にもどす。
オーブンは180度に予熱する。

ほうじ茶シュトーレンの生地を作る。

  • 1

    ほうじ茶はすり鉢などで細かい粉末にする。
    粉末にした状態で大さじ1.5使用する。

    お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪
  • 2

    ホームベーカリーに、全卵と牛乳で150mlにして加え、ローマジパンをちぎって入れる。
    準強力粉、砂糖、塩、粉末にしたほうじ茶を入れ、中心にドライイーストを加えて捏ねる。
    5分後に室温に戻したバターを加えて捏ねる。

    お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪
  • 3

    一次発酵まで行う。

    お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪
  • 4

    ナッツ類をフライパンで乾煎りして冷ましておく。

    お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪
  • 5

    3の生地を取り出し、ガス抜きをし、4のナッツを数回に分けて加えて生地に練りこむ。

    お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪
  • 6

    生地を2等分して丸め、濡れ布巾をかぶせて10分おく。

    お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪

成型して焼く。

  • 1

    6の生地を長方形に伸ばし、甘納豆をバランスよく散らす。

    お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪
  • 2

    手前から生地を巻き、閉じ口をしっかり閉じる。

    お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪
  • 3

    鉄板にシルパンを乗せ、8の生地の閉じ口を下にして中心が高くなるように成型して並べる。

    お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪
  • 4

    シュトーレンの型をかぶせて、型のちょっと下くらいにくるまで2次発酵させる。
    型が浮いてきてしまったら押さえつける。

    お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪
  • 5

    180度に予熱したオーブンで20分焼き、型を外して5~8分焼く。

    お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪
  • 6

    荒熱がとれたら溶かしバターを全体に塗る。

    お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪
  • 7

    粉糖をまわりにまぶす。
    仕上げに溶けない粉糖にほうじ茶パウダーをまぶして、シュトーレンにまぶす。

    お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪
  • 8

    シュトーレン型を使用しているので、綺麗な形に仕上がります。

    お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪
  • 9

    1cm厚さくらいに切っていただきま~す!!
    長期間の保存には適していないので、早目にお召し上がりください。

    お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪
公開日:2019/12/4 最終更新日:2023/12/7

このレシピの材料

数量:18×12×7cmシュトーレン型2個分

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