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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

☆アイスカッサータ(イタリアンアイスケーキ)☆

☆アイスカッサータ(イタリアンアイスケーキ)☆

クリスマスの食後のデザートにぴったり!
イタリア生まれの「アイスカッサータ」。
マンゴーアイスの中から、たっぷりのベリーが出てきます。
切り口もとっても可愛いので、クリスマスのテーブルを盛り上げてくれること、間違いなしです。
キュートな「ショコラッテいちごの妖精」もケーキにお迎えし、楽しいひと時を。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

パウンド型に合わせクッキングシートを敷いておく。
クリームチーズは常温に置いておく。

アイスカッサータ

  • 1

    パウンド型に合わせ、クッキングシートをカットする。

    ☆アイスカッサータ(イタリアンアイスケーキ)☆
  • 2

    型にうすくサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。

    ☆アイスカッサータ(イタリアンアイスケーキ)☆
  • 3

    材料を揃える。

    ☆アイスカッサータ(イタリアンアイスケーキ)☆
  • 4

    いちごは、1/4位に縦にカットする。
    マンゴーピュレと、冷凍ベリーは解凍する。

    ☆アイスカッサータ(イタリアンアイスケーキ)☆
  • 5

    マルカルポーネ、生クリーム、クリームチーズ、グラニュー糖をボウルに入れ均一になるまで泡だて器で混ぜ合わせる。

    ☆アイスカッサータ(イタリアンアイスケーキ)☆
  • 6

    解凍したマンゴーピューレを加える。

    ☆アイスカッサータ(イタリアンアイスケーキ)☆
  • 7

    よく混ぜ合わせる。

    ☆アイスカッサータ(イタリアンアイスケーキ)☆
  • 8

    ピスタチオは刻んでおく。

    ☆アイスカッサータ(イタリアンアイスケーキ)☆
  • 9

    7に、ピスタチオを加える。

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  • 10

    更に、解凍したベリーを入れる。

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  • 11

    カットしたいちごも加える。

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  • 12

    型に流し流し入れる。

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  • 13

    表面をゴムベラでならす。

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  • 14

    コーンフレークを厚地のポリ袋に入れる。

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  • 15

    綿棒で叩き細かくする。

    ☆アイスカッサータ(イタリアンアイスケーキ)☆
  • 16

    スプーンでコンフレークをカッサータの上にのせる(3/4量)
    1/4量は、プレート盛り付け用に置いておく。

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  • 17

    ラップをし、丸一日冷凍庫で冷凍する。

    ☆アイスカッサータ(イタリアンアイスケーキ)☆
  • 18

    完全に固まったら、冷凍庫から取り出す。
    バットに45℃程度のお湯を張る。

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  • 19

    5秒程度湯煎に付けパウンド型を温めて、カッサータを取り出す。

    ☆アイスカッサータ(イタリアンアイスケーキ)☆
  • 20

    コンフレーク1/4量を皿に敷き、アイスカッサータをプレートにひっくり返し、半分にカットしたいちご、いちごの妖精をのせてデコレーションする。

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  • 21

    粉糖をふりかけ、ハーブとクリスマスピックを添えれば完成です。

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  • 22

    少し温めたナイフで1.5センチに切り分け盛り付ける。
    あれば、フルーツソースなどをかけても。
    (写真は、冷凍 タカ食品フルーツピューレ ストロベリーを使用)

    ☆アイスカッサータ(イタリアンアイスケーキ)☆
  • 23

    ☆アレンジ☆
    アイスカッサータ用のクリームはパフェなどに使っても美味しく召し上がれます。
    冬のパフェはグラスの淵に粉糖をかけると雪の様で可愛く仕上がります。

    ☆アイスカッサータ(イタリアンアイスケーキ)☆

このレシピの材料

数量:パウンド型20㎝(20×7×6㎝) 1台

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