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マフィン型で作る!簡単シュトーレン風

本格的なシュトーレンと違って発酵などが必要がなく、マフィン型に流し込んで作るので、
簡単にシュトーレン風ができます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターと卵を常温に戻す
粉類を合わせてふるっておく
くるみやナッツは軽く砕いておく(大きめが好きな方は砕かなくてもいい)
今回マフィン型にグラシン紙は使わないので、油か溶かしバターをマフィン型に塗っておく(型外れの悪い型だと難しいかも)

ナッツを乾煎りする

  • 1

    ナッツ類全てを鍋に入れて、3~5分かけて乾煎りしておく。
    乾煎りできたら、後で使うので置いておく

    マフィン型で作る!簡単シュトーレン風

マフィン

  • 1

    無塩バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる

    マフィン型で作る!簡単シュトーレン風
  • 2

    砂糖類を一気に入れて、ムラがなくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる

    マフィン型で作る!簡単シュトーレン風
  • 3

    溶いた卵を2、3回に分けて入れてその都度よく混ぜる

    マフィン型で作る!簡単シュトーレン風
  • 4

    粉類の約1/3の量を入れて、ゴムベラでさっくりさっくり混ぜる

    マフィン型で作る!簡単シュトーレン風
  • 5

    牛乳を約1/2の量を入れて、ゴムベラで混ぜる

    マフィン型で作る!簡単シュトーレン風
  • 6

    そこに、乾煎りしたナッツとフルーツを一気に入れて混ぜる

    マフィン型で作る!簡単シュトーレン風
  • 7

    残りの粉類と牛乳も4、5の順番で入れてその都度ざっくり混ぜる

    マフィン型で作る!簡単シュトーレン風
  • 8

    予め溶かしバターを塗った型に流し込む。
    余った生地は違うマドレーヌ型などに入れて一緒に焼く

    マフィン型で作る!簡単シュトーレン風
  • 9

    180度に予熱したオーブンで25分焼く。焦げ目をつけないように、途中でアルミホイルをかぶせる

    マフィン型で作る!簡単シュトーレン風
  • 10

    焼けたら素早く無塩バターをマフィンの表面に乗せて溶かしながら伸ばしていく。(予め溶かしバターにしておいてハケなどで塗る方がいいかも)

    マフィン型で作る!簡単シュトーレン風
  • 11

    その上から粉糖をたっぷり振ったら出来上がり。

    マフィン型で作る!簡単シュトーレン風
  • 12

    粗熱がとれたらラップでしっかり密封して冷蔵庫で保管したらもっとシュトーレンっぼく固くなります◎

    マフィン型で作る!簡単シュトーレン風
  • 13

    切った断面はこんな感じです。

    マフィン型で作る!簡単シュトーレン風
公開日:2019/12/15 最終更新日:2019/12/22

このレシピの材料

数量:マフィン型6~8個分

  • マフィンの生地

  • 無塩バター … 100g
  • グラニュー糖 … 50g
  • きび砂糖 … 35g
  • 卵 … 2個
  • 牛乳 … 70cc
  • 薄力粉 … 100g
  • 強力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 小さじ2
  • シナモンパウダー … 小さじ1/4
  • 中にねり込むフルーツ

  • フルーツミックス(ラム漬けされたもの) … 60g
  • ラムレーズン … 60g
  • 生くるみ … 20g
  • 生スライスアーモンド … 20g
  • ミックスナッツ … 20g
  • 焼きあがったあとに使う

  • 粉糖(出来れば溶けにくいもの) … 適量
  • 無塩バター … 適量(約10~20g)

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