Premium Lesson 01

ケークショコラ

by 德永純司

難易度
337
27分

粉の分量が非常に少なく、まるでチョコレートそのものを食べているかのようなしっとりケークです。そのままではもちろん、バレンタインなどのイベント時には上にガナッシュやグラサージュを重ねることで、さらに濃厚でゴージャスな味わいを楽しむことができます。冷蔵庫から出して食べるか、常温のままで食べるか、温度によって変わる食感を楽しみましょう。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・バレンタインのレシピをお探しの方
・濃厚なチョコレートがお好きな方
・焼成時、パサつきを恐れるあまり生焼けになってしまいがちな方

レッスンのポイント

  • 1正しい乳化でなめらか食感

    ガナッシュ作りとケーク作り、どちらにも登場する乳化の工程。意外な感じがしますが、一度分離したような姿になってしまっても正解なのだそう。見た目はもちろん、ホイッパーの羽根に絡むチョコレートの重みの変化にも気を付けて、乳化完了の合図を見定めましょう。

  • 2焼き上がりの見極め

    生焼けは防ぎたいけれどパサつかせなくはない・・・。パウンドケーキの焼き加減の見極めは悩ましいものです。今回は、竹串を刺して見極める定番の方法だけでなく、表面の感触で判断する方法も教えていただきました。

  • 3シンプルなテクニックでちょっとよそゆき

    焼き上がったケークの上にガナッシュを塗り、その上からアーモンドたっぷりのグラサージュをかけます。焼き菓子はどうしても素朴な姿になりがちですが、徳永シェフのデコレーションアイデアを真似すれば、特別な日のとっておきの一品となるでしょう。シンプルなのにリッチな印象の仕上げテクをじっくりチェックしてください。

Messageシェフからのメッセージ

ガナッシュ・グラサージュ・チョコチップ入りのケークを重ねた、チョコレートたっぷりの濃厚な一品です。ガナッシュやグラサージュをかけなくても十分おいしいケークですので、ぜひ作ってみてください。乳化をきちんと行うことで、しっとりとして濃厚なケークを焼き上げることができます。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

ケークショコラ

まるでチョコレートそのものを食べているようでとっても濃厚なケーキ。シェフと一緒に作業することで、「このタイミングで一度分離します」「チョコレートの状態はこんな感じ」といった細かい部分をしっかり理解することができます。焼き上がりの確認も、手で触った時の感覚や音で判断する方法など、プロの技を見られて、とても勉強になりました!自分へのごほうびにはもちろん、大切な人へのプレゼントにぴったりな、何回でも作りたくなるレシピです♪

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