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くるみのジェノベーゼリゾット☆

本来松の実で作ることが多いジェノベーゼソースですが、くるみで作ると経済的でとっても美味しい!
そんなくるみジェノベーゼソースを使った、目にも鮮やか、栄養満点のリゾットです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ジェノベーゼソース

  • 1

    くるみをフライパンでゆすりながら中火で煎り、完全に冷ます。

    くるみのジェノベーゼリゾット☆
  • 2

    バジルは軽く洗い、葉を茎から取り、水気をしっかりとふきとる(完全に水分をなくしてください)

    くるみのジェノベーゼリゾット☆
  • 3

    フードプロセッサーに①のくるみ、ニンニク、オリーブオイル少量を入れ攪拌する。

    くるみのジェノベーゼリゾット☆
  • 4

    バジルを加え、オリーブオイルを足しながら攪拌する。

    くるみのジェノベーゼリゾット☆
  • 5

    塩こしょう、パルメザンチーズを加え攪拌する。(バジルは熱に弱いので、まわしすぎないように)

    くるみのジェノベーゼリゾット☆
  • 6

    煮沸消毒した瓶などに詰める。

    くるみのジェノベーゼリゾット☆

ジェノベーゼリゾット

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにする。

    くるみのジェノベーゼリゾット☆
  • 2

    フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

    くるみのジェノベーゼリゾット☆
  • 3

    同時に水600ccを火にかけて、ブイヨンを加え煮立たせておく。

    くるみのジェノベーゼリゾット☆
  • 4

    ②に米(洗わない)を加え半透明になるまで炒める。

    くるみのジェノベーゼリゾット☆
  • 5

    ③のブイヨンを200cc加え、たまに底がこびりつかないように木べらで返しながら煮る(かき混ぜすぎると粘りが出るので、軽く)。水分がなくなってきたらさらにブイヨンを加え、20分ほどかけて全てのブイヨンを加え煮る。

    くるみのジェノベーゼリゾット☆
  • 6

    最後に火を止めてからジェノベーゼソースを加え全体に混ぜ合わせる。

    くるみのジェノベーゼリゾット☆
  • 7

    器に盛り、バジルとくるみを飾る。

    くるみのジェノベーゼリゾット☆
公開日:2020/2/3 最終更新日:2020/2/3

このレシピの材料

数量:2人分

  • ジェノベーゼソース

  • くるみ … 50g
  • バジル … 40g
  • ニンニク … 1片
  • オリーブオイル … 100cc
  • 塩 … 小さじ1/2
  • パルメザンチーズ … 40g
  • こしょう … 少々
  • ジェノベーゼリゾット

  • 玉ねぎ … 1/4個
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • 水 … 600cc
  • ブイヨンキューブ … 2個
  • 米 … 1合
  • ジェノベーゼソース … 大さじ3
  • くるみ(トッピング用) … お好みで
  • バジル(トッピング用) … お好みで

使用する道具

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