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ショコラレモネードマフィン

バター不使用の植物油マフィンです。甘すぎないレモンピールとホワイトチョコレートで爽やかだけどコクがあるマフィン。
泡立て器で混ぜるだけの失敗しづらい簡単レシピです。トップに食べるおしばなをのせると華やかになるので、プレゼントにもぴったりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ドライレモンピールは当日でもできますが、前日に作っておくとより早く出来上がります
・マフィンを焼く前にオーブンの予熱は190℃にセットしておく
・マフィン型にグラシンケースを入れておく

ドライレモンピール

  • 1

    国産レモンを1~2mm厚にスライスし鍋に入れる
    苦みが気になるようならスライスする前に丸ごと鍋に入れ水から火にかけ、沸騰したら火からおろし、水で洗ってからスライスしてください

    ショコラレモネードマフィン
  • 2

    上白糖も鍋に入れて蓋をして弱火にかける

    ショコラレモネードマフィン
  • 3

    柔らかくなるまで30分煮る
    お鍋によっては水分がなくなってしまうので、カラカラになりそうなら途中で水を少し入れてください

    ショコラレモネードマフィン
  • 4

    3が柔らかくなったら、生地に混ぜ込む分はドライにせずに、そのまま細かく刻む
    飾り用のドライにするものはオーブンシートを敷いた天板に重ならないように並べ、100℃に予熱したオーブンで30分~40分乾燥させる
    仕上がりはカチカチではなく半乾きくらいがマフィンの飾りには合います

    ショコラレモネードマフィン

ショコラレモネードマフィン

  • 1

    全卵とグラニュー糖全量をボウルにいれ、ハンドミキサーで高速で泡立てる
    白くもったりするまで、筋が残るまで立てなくても良いです

    ショコラレモネードマフィン
  • 2

    太白ごま油と牛乳を泡立て器でよく混ぜる
    とろみが出て飲むヨーグルトの様な状態になるまで混ぜて乳化させる

    ショコラレモネードマフィン
  • 3

    2が混ざったらすぐに1に入れて、泡立て器でよく混ぜる

    ショコラレモネードマフィン
  • 4

    3に一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる

    ショコラレモネードマフィン
  • 5

    ドライレモンピールを作ったときに乾燥させずに柔らかく煮た状態で取り分けておいたレモンピールを細かく刻み、ホワイトチョコレートは直径2cmのタブレットを四つ割りくらいの大きさにカットする
    4に加えて、ゴムベラで軽く合わせる

    ショコラレモネードマフィン
  • 6

    5の生地を絞り袋に入れる

    ショコラレモネードマフィン
  • 7

    グラシンケースを入れたマフィン型に6の生地を絞り入れる

    ショコラレモネードマフィン
  • 8

    190℃に予熱したオーブンを180℃にして15分焼く

    ショコラレモネードマフィン
  • 9

    8が冷めたら、溶かしたホワイトチョコレートをコルネで細く絞り、上にドライレモンピールと食べるおしばなをトッピングして完成

    ショコラレモネードマフィン
公開日:2020/1/12 最終更新日:2020/1/12

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(12個取)12個

  • ドライレモンピール(作りやすい分量)

  • 国産レモン … 2個
  • 上白糖 … レモンの重量の半量

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