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富士山抹茶パウンドケーキ

松永製作所さんの富士山プリン型を使って富士山型の抹茶パウンドケーキを焼きました♪シンプルな配合&溶かしバターで作るのでとっても楽々です♡
シリコンなどの加工がされた型ではないので型準備は丁寧にお願いしますね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

■型に柔らかくしたプレミアムグランデ(またはバター)をしっかり塗って冷蔵庫に入れて冷やしておく。
※プレミアムグランデ(バター)はマヨネーズのように柔らかーくして刷毛か手で丁寧に塗り広げてください。
※特に富士山のてっぺんがくっつきやすいので角の所の塗り残しが無いように!

■薄力粉と抹茶は一緒にふるっておく。
■プレミアムグランデ(バター)と太白ごま油は合わせて50度程度に温めておく。
■オーブンは焼成温度の10~20度高めに予熱。

作り方

  • 1

    卵にグラニュー糖を加えて40度程度に温め、高速でもったりするまで泡立てる。

    富士山抹茶パウンドケーキ
  • 2

    低速でじっくり撹拌し、キメを十分整える。

    富士山抹茶パウンドケーキ
  • 3

    濃密な泡に♡

    富士山抹茶パウンドケーキ
  • 4

    あたためておいたプレミアムグランデと太白ごま油を一度に加える。

    富士山抹茶パウンドケーキ
  • 5

    ホイッパーを底に付けたままぐるぐるとしっかり混ぜる。
    最後にゴムべらで混ぜ残しがないように混ぜる。

    富士山抹茶パウンドケーキ
  • 6

    粉類を全体にふるい入れる。

    富士山抹茶パウンドケーキ
  • 7

    そこからしっかりすくい上げるように丁寧に合わせる。

    富士山抹茶パウンドケーキ
  • 8

    途中、カードでゴムべらをきれに払いながら粉気がなくなり滑らかになるまで混ぜる。

    富士山抹茶パウンドケーキ
  • 9

    冷蔵庫から型を出し、強力粉をふる。

    富士山抹茶パウンドケーキ
  • 10

    叩きながら全体にムラなく広げる。

    富士山抹茶パウンドケーキ
  • 11

    ひっくり返して余分な粉を全て落とせばOK。

    富士山抹茶パウンドケーキ
  • 12

    生地を型に少しずつ入れる。※底に大きな空洞が出来ないように。

    富士山抹茶パウンドケーキ
  • 13

    表面に潰れた生地(色の濃い生地)があれば、周囲と軽くなじませておく。

    富士山抹茶パウンドケーキ
  • 14

    型をトントン叩いて気泡を抜き、傾けながらぐるりと回して生地を少しだけふちへ広げる。
    160度約30分焼成 (ガスオーブン)
    ※竹串を数秒さしてみて中心部が熱くなっており、トップ中央の生地がじめじめしていなければ良し。

    富士山抹茶パウンドケーキ
  • 15

    まず底をトントンとたたきつける。
    ※あまり強くし過ぎると生地が割れるので注意!!
    ※型外しはなるべく早く!!モタモタしていると生地が蒸れて、表面がはがれやすくなります。

    富士山抹茶パウンドケーキ
  • 16

    寝かせてぐるりと一周回しながら全体を叩く。
    型の周囲に隙間が出来ていれば外し時♪

    富士山抹茶パウンドケーキ
  • 17

    クーラーを被せてひっくり返し、そっと型を持ち上げる。
    もしまだ抜けなければ16.をもう一度。

    富士山抹茶パウンドケーキ
  • 18

    つるぴかー♡

    富士山抹茶パウンドケーキ

アイシング仕上げ

  • 1

    粉糖に水を入れしっかり練る。
    ※この時は15gの粉糖に2gの水を入れその後数滴水を足しました。
    ※微調整お願いします。
    ゆっくり流れ、落ちた筋がじんわり消えていくくらい。ボウルの壁などにつけて、流れ具合を確認するとわかり易いかもです。(流れ過ぎると富士山っぽくないかなー)

    富士山抹茶パウンドケーキ
  • 2

    中央に落とし、スプーンでふちまで広げたら、少しずつ周りに落とす。

    富士山抹茶パウンドケーキ
  • 3

    少したらりと落ちれば、クーラーごとトントンテーブルに叩きつけ、振動で全体をのばす。

    富士山抹茶パウンドケーキ
  • 4

    出来上がり♪
    アイシングがいちばん緊張しますけど、楽しいですよ♡

    富士山抹茶パウンドケーキ
公開日:2019/12/27 最終更新日:2019/12/27

このレシピの材料

数量:富士山プリン型・大 1個分

  • 生地

  • 卵 … 60g
  • グラニュー糖 … 60g
  • プレミアムグランデ(バターでも可) … 40g
  • 太白ごま油 … 20g
  • 薄力粉 … 55g
  • 抹茶 … 3~5g(お好みで)
  • 型準備:プレミアムグランデ(またはバター) … 適量
  • 型準備:強力粉 … 適量
  • アイシング

  • 純粉糖 … 15g
  • 水 … 2g+α(調整お願いします)

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